《フォーチュンレディ・アーシー/Fortune Lady Earth》

効果モンスター
星6/地属性/魔法使い族/攻   ?/守   ?
このカードの攻撃力・守備力は、このカードのレベル×400ポイントになる。
また、自分のスタンバイフェイズ時、このカードのレベルを1つ上げる(最大レベル12まで)。
このカードのレベルが上がった時、相手ライフに400ポイントダメージを与える。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した地属性魔法使い族上級モンスター
 フォーチュンレディ共通の、レベルに比例してステータスが上がる永続効果と、スタンバイフェイズレベルが上がる誘発効果を持つ。
 固有効果として自身のレベルが上がった時に、相手ライフダメージを与える誘発効果を持つ。

 他のフォーチュンレディと違い、このカードは元々のレベルの時点で既に上級モンスターとしてそれなりのステータスを得ることができる。
 1ターン維持すればその攻撃力最上級モンスターの基準値2800に達するため、【フォーチュンレディ】アタッカーとして運用できる。
 特に十分に墓地肥えていない場合は、効果は強力だがステータスで劣る《フォーチュンレディ・ダルキー》よりもこちらを優先すべき場面もあるだろう。

 自身のレベルが上がる度に相手効果ダメージを与える効果も持っているが、ダメージ量が少ないため影響はほとんどない。
 このバーン効果はあくまでおまけ程度のものと考えて、単純にアタッカーとして運用することだけを重視した方が良いだろう。
 一応、自身の効果以外でレベルが上がっても発動する、回数制限がないという性質もあるが、やはりそれを主軸とした運用は困難である。

関連カード

―《フォーチュンレディ・アーシー》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:レベルに応じてステータスが上がるのは永続効果スタンバイフェイズレベルをあげる効果バーン効果誘発効果です。(09/07/18)

Q:「レベルが上がった時にダメージを与える効果」は、効果処理時にこのカードフィールドに存在しないと不発になりますか?
A:いいえ、既に発動した効果なのでダメージが発生します。(09/07/18)

Q:《スター・ブラスト》で変化したレベルエンドフェイズで戻るのは、「レベルが上がる」扱いですか?
A:その場合はレベルが「戻る」だけなので、効果ダメージは発生しません。(09/07/18)

Q:このカードに装備した《シンクロ・ヒーロー》効果が、《ポールポジション》効果で一時的に適用されなくなっています。
  その後《ポールポジション》フィールド離れて《シンクロ・ヒーロー》効果再適用される場合、「レベルが上がった時」扱いになりますか?
A:レベルが上がったものとして扱いません。(10/08/11)

Q:このカードレベル6の時に《ギャラクシー・クィーンズ・ライト》などでレベルが7以上になった場合、「レベルが上がる」扱いですか?
A:レベルが上がったものとして扱わず、ダメージを与える効果発動しません。(12/07/18)


Tag: 《フォーチュンレディ・アーシー》 効果モンスター モンスター 星6 地属性 魔法使い族 攻? 守? フォーチュンレディ

広告