《フォーチュンレディ・ライティー/Fortune Lady Light》

効果モンスター
星1/光属性/魔法使い族/攻   ?/守   ?
このカードの攻撃力・守備力は、このカードのレベル×200ポイントになる。
また、自分のスタンバイフェイズ時、このカードのレベルを1つ上げる(最大レベル12まで)。
このカードがカードの効果によってフィールド上から離れた時、
デッキから「フォーチュンレディ」と名のついたモンスター1体を特殊召喚できる。

 ANCIENT PROPHECYで登場した光属性魔法使い族下級モンスター
 フォーチュンレディ共通の、レベルに比例してステータスが上がる永続効果と、スタンバイフェイズレベルが上がる誘発効果を持つ。
 さらに、カードの効果によってフィールドから離れた時に、デッキからフォーチュンレディ特殊召喚できる誘発効果を持つ。

 自分スタンバイフェイズごとにレベルステータスをアップする効果を持つが、初期レベルも上昇幅も少ないため、アタッカーにはできない。
 もう一つの効果の存在から、シンクロ素材レベル調整にも使いにくい。

 重要なのは、カードの効果フィールド離れた時に発動するデッキからフォーチュンレディ特殊召喚する効果の方である。
 レベル等を問わずあらゆるフォーチュンレディリクルートできるため、【フォーチュンレディ】では中核を担う存在になる。

 しかし、単独では基本的に貧弱なステータスゆえに、《連鎖除外》全体除去の巻き添えを除けば相手からの除去には期待できないので自分カード除去する必要がある。
 《ブラック・ホール》《激流葬》といった全体除去に巻き込めばそのまま直接攻撃へ繋げられるが、《フォーチュンレディ・ダルキー》とは相性が悪い。
 《フューチャー・ヴィジョン》《亜空間物質転送装置》《異次元隔離マシーン》等は後から帰還するため、再利用の機会も得られる。
 《刻剣の魔術師》なら毎ターン1体のリクルートが可能になる。
 汎用性の高い《強制脱出装置》や使い回しが利く《死霊の巣》なども候補になるか。

 【フォーチュンレディ】におけるキーカードなので、《ワン・フォー・ワン》《見習い魔術師》リクルートしたり、《ワンチャン!?》サーチしたりして、素早く回転させたい。
 幸い蘇生手段は豊富で、特に《金華猫》効果で自動的に除外されるため、相性が良い。

関連カード

―《フォーチュンレディ・ライティー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:レベルに応じてステータスが上がるのは永続効果スタンバイフェイズレベルをあげる効果と、特殊召喚効果誘発効果です。(09/04/21)

Q:ダメージステップ中にカードの効果フィールド離れた場合、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/05/14)

Q:モンスター装備カードとなっているこのカードカードの効果フィールドから離れた場合、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/05/23)

Q:フィールド上に存在するこのカードカードの効果デッキ戻った場合、効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/04/18)

Q:フィールド上に存在するこのカードカードの効果裏側表示のままフィールド離れた場合、効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/04/18)

Q:相手フィールド上に存在する元々の持ち主自分のこのカードカードの効果フィールド離れる場合、自分効果使用できますか?
A:はい、元々の持ち主である自分使用することができます。
  ただし《亜空間物質転送装置》等で一時的にフィールド離れる場合は、その時のコントローラーである相手使用できます。(09/05/21)

Q:《フューチャー・ヴィジョン》等の効果で一時的に除外されたこのカードの効果《天罰》等で無効にされた場合、フィールド戻りますか
A:はい、その「一時的に除外するカード」に記載されたタイミングで、通常通りフィールド戻ります。(09/07/25)

Q:《ジャンク・シンクロン》効果蘇生されたこのカードカードの効果フィールド離れた時、効果発動しますか?
A:はい、手札墓地除外された際に発動する効果なので、無効にはなりません。(09/05/21)

Q:《門前払い》手札戻った場合、効果発動しますか?
A:はい、発動できます。(09/07/26)

Q:《霞の谷のファルコン》手札戻った場合、効果発動しますか?
A:効果で戻った扱いではないので、発動しません。(10/01/07)

Q:《サイバー・ヴァリー》の第2の効果除外し、デッキからカードドローしました。効果発動できますか?
A:《サイバー・ヴァリー》効果によるドロー除外は同時ではないので、タイミングを逃すことになります。(09/08/19)

Q:複数の《フォーチュンレディ・ライティー》がフィールド上から自分手札戻った場合、チェーンを組んで全ての《フォーチュンレディ・ライティー》の効果発動できますか?
A:それぞれチェーンを組んで発動できます。(14/02/13)

Q:このカードフィールド上から手札戻った時、チェーン《サイクロン》チェーン2《フォーチュンレディ・ライティー》、とチェーンを組む事はできますか?
A:チェーン1《フォーチュンレディ・ライティー》チェーン《サイクロン》チェーンを組む事はできますが、逆はできません。(14/02/13)


Tag: 《フォーチュンレディ・ライティー》 効果モンスター モンスター 星1 光属性 魔法使い族 攻? 守? フォーチュンレディ

広告