《フォーメーション・ユニオン/Formation Union》

通常罠
次の効果から1つを選択して発動する。
●自分フィールド上に表側表示で存在するユニオンモンスター1体を選択し、
自分フィールド上に表側表示で存在する装備可能なモンスターに装備する。
●自分フィールド上に存在する装備カード扱いのユニオンモンスター1体の装備を解除して、
自分フィールド上に表側攻撃表示で特殊召喚する。

 ユニオンの降臨で登場した通常罠
 自分フィールドユニオンモンスター装備、もしくは装備を解除する効果を持つ。

 実質的にユニオン側の1ターンに1度装備・解除を代替する効果である。

 ユニオン装備対象を並べなければならず、《コンビネーション・アタック》のような即効性・攻撃性も持たない。
 ユニオンのほとんどが装備する事によってはじめて効力を発揮するため、わざわざ他のカード装備・解除を行う必要がない。
 このタイミングでアドバンテージを生むユニオンはおらず、モンスター状態への除去装備状態への魔法・罠除去サクリファイス・エスケープで使用しても1:1交換止まり。
 状況があまりにも限定的であるため、実際はさらに扱いにくい。
 別のモンスター装備する場合や、エクシーズ召喚などで使い分けられない事もないが、適当なカードで守り、次のターン自身の効果装備・解除を行ったほうが安定する。

 《騎竜》攻撃→このカード《闇魔界の戦士 ダークソード》装備して攻撃《コンビネーション・アタック》で解除し《闇魔界の戦士 ダークソード》《騎竜》攻撃といったコンボは可能だが、必要枚数に対して威力は小さい。
 素直に《コンビネーション・アタック》のみで運用したほうが良いだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《スキルドレイン》ユニオン効果無効になっている時、そのユニオンをこのカードの効果で適当なモンスター装備させることができますか?
A:《スキルドレイン》発動している場合でも、このカードの効果フィールドユニオン自分フィールドモンスター装備させる事ができます。(09/03/05)

Q:《エンジェルO7》《超古代生物の墓場》効果ユニオン効果発動することができない時、そのユニオンをこのカードの効果で適当なモンスター装備させることができますか?
A:ユニオン効果発動できない場合でも、このカードの効果フィールドユニオン自分フィールドモンスター装備させる事ができます。(09/03/05)

Q:自分ターンにこのカード発動ユニオン装備カード化した場合、そのターン中に装備したユニオン特殊召喚することができますか?
  また、自分ターンにこのカード発動ユニオン特殊召喚した場合、そのターン中に特殊召喚したユニオン装備可能なモンスター装備することができますか?
A:このカードの効果ユニオン装備カード化した同一ターン中でも、装備を解除して表側攻撃表示特殊召喚する事ができます。
  また、このカードの効果装備カード扱いのユニオンモンスター特殊召喚した場合でも、同一ターン中に再度装備する事ができます。(09/01/20)

Q:このカードの効果《サクリファイス》効果装備カードになっているユニオンモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(12/01/19)


Tag: 《フォーメーション・ユニオン》 通常罠

広告