《フォトン・ケルベロス/Photon Cerberus》

効果モンスター
星3/光属性/獣族/攻1300/守 600
このカードが召喚に成功したターン、
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り
お互いに罠カードを発動する事はできない。

 PHOTON SHOCKWAVEで登場した光属性獣族下級モンスター
 フォトンの1体であり、召喚に成功したターン罠カード発動を封じる永続効果を持つ。

 《人造人間−サイコ・ショッカー》と同様、このカード自体が《激流葬》《デモンズ・チェーン》を受けて効果を止められる事はない。
 だが、召喚に成功したターンしか効果適用されないため、特殊召喚からでは効果使用できない。
 また、自身がフィールドに存在していなければならないため、シンクロ素材エクシーズ素材使用してしまうと意味が無い。
 一応フォトンの名を持つものの、ステータスレベル共に【フォトン】で活かせる要素も乏しい。
 総じて、《トラップ・スタン》で充分と言わざるを得ないだろう。

 利点を見出すのならば、同レベル《フォトン・サーベルタイガー》共々《レスキューキャット》リクルートに対応している点であろう。
 《フォトン・サーベルタイガー》同名カードサーチ効果を持つため、先に手札に来ると《レスキューキャット》リクルートが使えなくなる。
 こちらを4枚目以降に採用しておけばリクルートが問題なく行えるようになり、ランク3のエクシーズ召喚《ツイン・フォトン・リザード》融合素材になれる。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではカイトが使用。
    特にアニメで活躍したわけではないが、召喚時には専用のカットインが入る。
    プレイヤーは隠しデッキ「破滅のフォトン・ストリーム」でも使用できる。
    アクションデュエルのミニゲーム「破滅のフォトンストリーム!!」でも耐久力が少しあるザコとして登場する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード召喚に対して、《落とし穴》発動できますか?
A:いいえ、この効果永続効果なので、召喚に成功した時点で罠カード発動する事ができなくなります。(11/07/16)

Q:フィールド上に表側表示で存在する罠カード効果の発動もできなくなりますか?
A:いいえ、発動できます。(11/07/18)

Q:《ファントム・オブ・カオス》召喚に成功したターンにこのカード効果を得た場合、そのターン《ファントム・オブ・カオス》表側表示で存在する限り罠カード発動できなくなりますか?
A:いいえ、その場合《ファントム・オブ・カオス》はこのカード効果を得ていない状態で召喚を行なってますので、召喚した後にそのターンにこのカード効果を得てもその効果適用されません。(12/05/28)


Tag: 《フォトン・ケルベロス》 効果モンスター モンスター 星3 光属性 獣族 攻1300 守600 フォトン

広告