《フォトン・リザード/Photon Lizard》

効果モンスター
星3/光属性/ドラゴン族/攻 900/守1200
このカードをリリースして発動できる。
デッキからレベル4以下の
「フォトン」と名のついたモンスター1体を手札に加える。
「フォトン・リザード」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ORDER OF CHAOSで登場した光属性ドラゴン族下級モンスター
 自身をリリースしてフォトン下級モンスターサーチする起動効果を持つ。

 サーチ先は複数存在するが、このカード召喚あるいは《アクセル・ライト》リクルートした場合は召喚権が無いので特殊召喚可能なフォトンサーチしたい。
 自分フィールドモンスターが存在しない場合はそのまま特殊召喚できる《フォトン・スラッシャー》が望ましい。
 逆にフィールドに他のフォトンが存在する場合は《フォトン・バニッシャー》《フォトン・アドバンサー》サーチして特殊召喚すると良い。
 あるいは、《フォトン・オービタル》を経由して任意のフォトンギャラクシーモンスターサーチしても良いだろう。

 基本的には上記4枚が中心となりやすいが、それ以外も状況に応じて使い分けられる。
 《クリフォトン》は握っておけば防御札となり、墓地にある場合は他のフォトンサーチしてサルベージ手札コストにできるため相性が良い。
 《光子竜の聖騎士》墓地《光子竜降臨》があれば儀式召喚に使えるため、サーチする意義はある。

 《地獄の暴走召喚》発動条件も満たせるステータスを持つが、1ターンに1度の制限があるため大量展開からの手札補充は不可能。
 1体をサーチに使い、残り2体をリンク2、ランク3、《ツイン・フォトン・リザード》に繋ぐのがもっとも効率的か。

  • 「リザード」の名の通りトカゲのような姿をしているが、爬虫類族ではなくドラゴン族となっている。
  • アニメでは効果発動する回数制限はなかった。

関連カード

サーチ可能なレベル4以下のフォトン

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード《ヒーロー・マスク》を使い《フォトン・リザード》でない状態で効果発動して、同じターンに別の《フォトン・リザード》の効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/01/07)

Q:サイバー・ダーク効果装備カード扱いになっている《フォトン・リザード》の効果発動することは出来ますか?
A:いいえ、できません。(13/10/24)


Tag: 《フォトン・リザード》 モンスター 効果モンスター 星3 光属性 ドラゴン族 攻900 守1200 フォトン

広告