《フレンドッグ/Wroughtweiler》

効果モンスター
星3/地属性/機械族/攻 800/守1200
このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地から「E・HERO」と名のついたカード1枚と
「融合」魔法カード1枚を手札に加える。

 CYBERNETIC REVOLUTIONで登場した地属性機械族下級モンスター
 戦闘破壊された時、E・HERO《融合》サルベージする強制発動誘発効果を持つ。

 《融合回収》相互互換であり、こちらは発動条件が厳しい代わりに、融合素材に使用していないモンスターも回収できる。
 《E・HERO ブレイズマン》《E・HERO フォレストマン》の存在から、腐るという事は融合召喚軸の【E・HERO】であればほぼない。
 だが速効性で劣り、HEROサポートや種族サポートを共有できないのが難点。
 また発動条件が受け身であり、自分ターン自爆特攻するとメインフェイズ2にしか《融合》を使えない。

 採用するならば融合素材には使えるように、《E・HERO ガイア》は投入したい。
 炎族E・HEROを投入し《重爆撃禽 ボム・フェネクス》を採用する、ペンデュラム召喚を併用するなどの手もある。

  • 元ネタは恐らくアニメ「新造人間キャシャーン」の「フレンダー」だろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果強制効果ですか。
A:はい。強制効果です。(05/05/26)

Q:このカードの効果発動時に自分墓地に存在するカード《融合》1枚のみだった場合、このカードの効果不発になりますか。
A:はい。効果不発になります。(05/05/26)

Q:このカードの効果効果解決時自分墓地対象に選択したカードの内1枚が墓地に存在しなくなった場合、残りの選択したカード手札に加わりますか?
A:はい、手札に加わります。(14/05/05)

Q:このカード《E・HERO フレイム・ウィングマン》などの融合E・HEROも回収できますか?
A:はい、回収できます。ただし、融合モンスター手札デッキに戻る場合は融合デッキに戻ります。


Tag: 《フレンドッグ》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 機械族 攻800 守1200

広告