《ブラック・ブルドラゴ/Black Brutdrago》

シンクロ・効果モンスター
星8/炎属性/ドラゴン族/攻3000/守2600
チューナー+チューナー以外のデュアルモンスター1体以上
1ターンに1度、手札からデュアルモンスター1体を墓地へ送って発動できる。
相手フィールド上の魔法・罠カード1枚を選択して破壊する。
また、このカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地のデュアルモンスター1体を選択して特殊召喚できる。
この効果で特殊召喚したデュアルモンスターは再度召喚された状態になる。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した炎属性ドラゴン族シンクロモンスター
 相手フィールド魔法・罠カード1枚を破壊する起動効果墓地からデュアルモンスター特殊召喚する誘発効果を持つ。

 デュアルモンスターレベル4が多く、蘇生も容易であるため、レベル4のチューナーを用意すればシンクロ召喚しやすい。
 チューナーを用意せずとも、《チューンド・マジシャン》《ナチュラル・チューン》を用いればシンクロ召喚が可能。
 他にも、《ギガプラント》《ナチュル・コスモスビート》《地獄の門番イル・ブラッド》《ゾンビキャリア》《魔族召喚師》《ダーク・リペアラー》等でシンクロ召喚できる。
 【真紅眼の黒竜】でも《真紅眼の黒炎竜》レベルチューナーシンクロ召喚が可能。

 1つ目の効果は、手札デュアルモンスター1枚を消費する魔法・罠除去
 デュアルには《ダーク・ヴァルキリア》《未来サムライ》などのモンスター除去が存在するため、それらの効果も使えば相手の場をがら空きにできる。
 蘇生したいデュアルモンスター墓地へ送ることで、2つ目の効果に繋げることもできる。
 特にデュアル上級モンスターを採用している場合、手札腐ったものを墓地へ送れるのはありがたい。

 2つ目の効果は、《炎妖蝶ウィルプス》と似た蘇生効果
 蘇生できるデュアルモンスターレベル指定がないので、《ギガプラント》等を再度召喚状態で特殊召喚できる。
 しかし、破壊された時に発動するため能動的に使いづらいのが難点。
 任意効果のため、チェーン2以降で破壊されたり、破壊後に別の処理が入る場合はタイミングを逃す
 再度召喚《スーペルヴィス》があるため、狙って発動するほどの効果ではない。
 そのため、蘇生目的で積極的にこのカードシンクロ召喚するよりは、状況が揃った際の選択肢の1つとして扱う方がいいだろう。
 《神の警告》《激流葬》等で破壊されても《ギガプラント》等を経由して2体目をシンクロ召喚できるため、一種の破壊耐性として運用することもできる。
 《激流葬》《ブラック・ホール》等で全体除去を行い、その後蘇生したモンスターで攻め立てるのも手。

 単純に戦闘要員として使用することもできる。
 3000という高攻撃力に加え、効果の特性上、相打ちに強いのが大きな利点である。
 蘇生したデュアルモンスターでさらに攻撃効果発動ができることを考えると、むしろアドバンテージを稼いでいると言える。

 《ギガプラント》《コピー・プラント》蘇生させて《アルティマヤ・ツィオルキン》を出し、《アルティマヤ・ツィオルキン》経由で特殊召喚する手もある。
 破壊された時の効果《ギガプラント》蘇生させれば《コピー・プラント》蘇生でき、再度《アルティマヤ・ツィオルキン》を出せる。

 破壊された時の効果装備カード状態で破壊された時にも発動できる。
 《ギガプラント》等でランク6のエクシーズ召喚は容易なので、《甲虫装機 エクサビートル》でこれを利用できる。
 タイミングを逃さないように効果を発動するには、《甲虫装機 エクサビートル》自身を墓地へ送る必要がある。
 《ギガプラント》効果を再度使えるので、《甲虫装機 エクサビートル》が続く限りこれを繰り返し、相手の表側表示カードを3枚墓地へ送ることができる。
 この使い方をする場合、このカード正規召喚する必要がないため、《サイバー・ダーク・クロー》《ゲール・ドグラ》等で直接墓地へ送るのもいいだろう。
 他の装備手段としては《巨竜の守護騎士》《ドラグニティアームズ−レヴァテイン》《鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン》《鎧獄竜−サイバー・ダークネス・ドラゴン》が存在する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に戦闘効果破壊され墓地へ送られた場合でも特殊召喚する効果は発動できますか?
A:発動できます。(09/07/31)

Q:このカードのシンクロ召喚《神の宣告》等で無効にし破壊され墓地へ送られた時でも特殊召喚する効果は発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/05/18)

Q:自分墓地に、デュアルモンスターが2体、自分フィールド上に《スーペルヴィス》を装備したデュアルモンスターチューナー、および《ブラック・ブルドラゴ》がフィールド上に1体ずつ存在します。
  その装備されたモンスターと、チューナーシンクロ素材として《ブラック・ローズ・ドラゴン》シンクロ召喚して、《ブラック・ローズ・ドラゴン》全体除去効果発動した場合、墓地から特殊召喚できるデュアルモンスターは何体ですか?
A:特殊召喚できるのは《スーペルヴィス》効果による1体だけです。
  正確には《スーペルヴィス》蘇生効果強制効果なのでチェーン1に発動し、それにチェーンする形で、チェーン2に《ブラック・ローズ・ドラゴン》全体除去効果発動します。
  《ブラック・ブルドラゴ》の蘇生効果は、チェーン2で破壊されたことでタイミングを逃してしまうため発動できません。(09/12/05)


Tag: 《ブラック・ブルドラゴ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星8 炎属性 ドラゴン族 攻3000 守2600

広告