《ブラック・リターン/Black Return》

通常罠
「BF」と名のついたモンスター1体が特殊召喚に成功した時、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動する。
選択した相手モンスターの攻撃力分だけ自分のライフを回復し、そのモンスターを持ち主の手札に戻す。

 デュエリストパック−クロウ編−で登場した通常罠
 発動条件があり、表側表示限定になったがライフ・アドバンテージを得られるようになった《強制脱出装置》

 BF特殊召喚できるモンスターが多く、発動自体は難しくない。
 《BF−疾風のゲイル》《BF−黒槍のブラスト》は自身の効果特殊召喚可能な上、《BF−アーマード・ウィング》等のシンクロ召喚でも発動条件を満たせる。
 ただし《BF−蒼炎のシュラ》等によるダメージステップでの特殊召喚に対しては発動できない。

 大型モンスター対象にすることができれば、ライフゲインもなかなかの数値を期待できる。
 実用的な部類のカードではあるが、性質上相手ターン発動しにくく、フリーチェーン《強制脱出装置》より汎用性は大きく劣る。
 《A BF−涙雨のチドリ》なら破壊された時に墓地鳥獣族蘇生できるので、併用すると良いか。
 しかし、特にライフを重視しないのならば、《強制脱出装置》を入れた方がいいだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:相手がBF特殊召喚した場合、発動できますか?
A:はい、できます。(10/10/16)

Q:ダメージステップ時に特殊召喚した場合、発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/10/16)

Q:同時に複数体のBF特殊召喚に成功した時、このカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/10/16)

Q:BFと名のついたモンスター1体とそれ以外のモンスターが同時に特殊召喚に成功した時、このカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/10/16)

Q:ライフ回復バウンスは同時扱いですか?
A:同時に処理される扱いです。(10/10/16)

Q:選択したモンスター効果解決時フィールド上に存在しなくなった場合、ライフ回復しませんか?
A:はい、しません。(10/10/16)

Q:選択したモンスターが効果解決時裏側守備表示になった場合、ライフ回復せず、手札に戻りませんか?
A:はい、ライフ回復せず手札に戻りません。(10/10/16)

Q:攻撃力0のモンスターを選択できますか?
  できる場合、ライフ回復しませんがバウンスできますか?
A:攻撃力0のモンスターを選択して発動すること自体できません。(10/10/16)

Q:効果解決時対象に選択したモンスター攻撃力が0になった場合、そのモンスター手札に戻りますか?
A:いいえ、ライフ回復せず手札に戻りません。(10/11/04)

Q:手札に戻せないシンクロモンスター融合モンスターモンスタートークン対象に選択できますか?
A:はい、対象に選択して発動することができます。(10/10/20)

Q:相手《シモッチによる副作用》が存在する時に自分はこのカードを発動することはできますか?また、発動できる場合ライフ回復せずダメージを受けた場合、選択したモンスターバウンスできますか?
A:その場合は発動でき、手札に戻すことができます。(10/12/21)


Tag: 《ブラック・リターン》 通常罠

広告