《ブリリアント・スパーク/Brilliant Spark》

通常罠
「ブリリアント・スパーク」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分フィールドの「ジェムナイト」モンスターが
相手モンスターの攻撃または相手の効果で破壊された場合、
破壊されたそのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手に与える。
(2):このカードが墓地に存在する場合、
手札の「ジェムナイト」カード1枚を墓地へ送って発動できる。
このカードを手札に加える。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した通常罠
 ジェムナイト破壊された場合にその元々の攻撃力分のダメージを与える効果手札ジェムナイト1枚をコストにこのカードサルベージする効果を持つ。

 (1)の効果は、破壊されたジェムナイト元々の攻撃力分のダメージを与える効果
 ジェムナイト攻撃力が高いものも多く、受動的とはいえ侮れないダメージを叩き出す事ができる。
 だが、相手破壊してもらうことになるので発動は容易ではない。
 《ブリリアント・フュージョン》融合召喚したジェムナイト攻撃力0になるため、それを狙われた際に発動してもよいか。

 (2)の効果は、ジェムナイトと名のついたカードコストに自身をサルベージする効果
 【ジェムナイト】は、再利用のできる《ジェムナイト・フュージョン》ディスアドバンテージを抑えられる《ジェムナイト・オブシディア》を有しているため、再利用は容易。
 サルベージしてセットすればジェムナイト破壊を牽制したり、相手魔法・罠除去の目をこのカードに向けさせるといったブラフも可能。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ相手効果破壊された場合に発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/04/25)

Q:裏側表示ジェムナイトモンスター裏側表示のまま効果破壊された場合に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(15/04/25)


Tag: 《ブリリアント・スパーク》 通常罠

広告