《ブレイク・ドロー/Break! Draw!》

装備魔法
機械族モンスターにのみ装備可能。
装備モンスターが戦闘によって相手モンスターを破壊し墓地へ送った時、
自分のデッキからカードを1枚ドローする。
このカードは発動後3回目の自分のエンドフェイズ時に破壊される。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した装備魔法
 機械族専用であり、装備モンスター戦闘によって相手モンスター破壊するたびにドローする効果自壊効果を持つ。

 ドロー効果を持つが、普通のモンスターに装備させても1ターンに1枚しかドローできないため、アドバンテージを得るまでに時間が掛かってしまう。
 そのため、《サイバー・ツイン・ドラゴン》《神機王ウル》《キメラテック・ランページ・ドラゴン》といった連続攻撃可能なモンスターとのコンボで使用するのが望ましい。

 ただし、似た効果を持つ《オイルメン》も存在する。
 あちらは、トークンペンデュラムモンスターに対しても効果の発動が可能で、さらに自壊デメリットを持たず、装備モンスター破壊される際に身代わりとなる効果もあるため、漠然と使うと向こうに見劣りする。
 装備魔法なので、召喚権などを使わない点やサポートカードの違いで差別化したい。

  • アニメでは下記のゲーム版と同様の効果だった。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE4では、OCG化に先駆けてオリジナルカードとして登場している。
    ゲームでの効果は以下の通り。
    装備魔法
    装備モンスターが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、
    自分のデッキからカードを1枚ドローする。
    この効果を3回使用した後、このカードを破壊する。

関連カード

自壊効果

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ドローする効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(09/11/17)

Q:複数このカードを装備している場合、その枚数分だけドローする事が可能ですか?
A:はい、チェーンを組んで発動する事でその枚数分ドローする処理を行います。(09/11/17)

Q:自身の破壊チェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作られません。(09/12/01)

Q:自身の破壊《マジック・キャンセラー》などで無効になりますか?
A:いいえ、この効果魔法カード効果として扱われませんので無効にならず破壊されます。(09/12/01)

Q:相手モンスターに装備しました。
  そのモンスター自分モンスター戦闘破壊された場合、自分ドローできますか?
A:相手モンスター破壊した扱いにならないため、ドローできません。(10/07/07)

Q:相手フィールドに、元々の持ち主自分モンスターがいます。
  このカードを装備した自分モンスター戦闘破壊した場合、自分墓地に送られますがドローできますか?
A:はい、ドローできます。(14/06/26)


Tag: 《ブレイク・ドロー》 魔法 装備魔法 自壊

広告