《ブレイン・ジャッカー/Brain Jacker》

効果モンスター
星2/闇属性/悪魔族/攻 200/守 900
リバース:このカードは装備カード扱いとなり、
相手フィールド上モンスターに装備する。
このカードを装備したモンスターのコントロールを得る。
相手のスタンバイフェイズ毎に、相手は500ライフポイント回復する。

 FLAMING ETERNITYで登場した闇属性悪魔族下級リバースモンスター
 リバースした場合に表側表示相手モンスター装備カードとなり、コントロール奪取する誘発効果を持つ。

 効果自体はコントロール奪取であり、アドバンテージは稼ぎやすい。
 しかし、相手モンスターから攻撃されてリバースした場合、ダメージ計算中に戦闘破壊が確定するとコントロール奪取できない。
 コントロール奪取中は装備魔法になる為、《サイクロン》フィールドを離れるとコントロールが戻ってしまうという《強奪》と同じ弱点もある。

 類似する誘発効果を持つ《X・E・N・O》と比較すると、エンドフェイズ以降もコントロール奪取を継続できる点で勝る。
 反面、装備魔法であり魔法・罠カード除去に弱い点や戦闘破壊されリバースした場合はコントロール奪取できない点で劣る。

 コントロール奪取効果を安全に使用するには、セットしてすぐに《太陽の書》等でリバースさせるか、《威嚇する咆哮》等で攻撃を凌ぐ、《ガード・ヘッジ》戦闘破壊を防ぐなど、サポートカードが必須。

 悪魔族には《ダーク・ネクロフィア》《X・E・N・O》《堕落》といったコントロール奪取カードが多い為、コントロール奪取を多用する【悪魔族】を組むのも面白いかもしれない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《ブレイン・ジャッカー》が戦闘によって破壊が決定している場合、効果適用しますか?
A:いいえ。《ブレイン・ジャッカー》が戦闘破壊される場合、その効果適用されません。(05/03/18)

Q:このカード装備カード扱いになっている時、《サイクロン》等で、このカード破壊する事は出来ますか?
A:可能です。勿論その場合、コントロールは元に戻ります。

Q:このカードリバースし、効果対象を選んだ時、対象モンスターフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、どういう処理になりますか?
A:このカード装備カードになることができずこのカード墓地へ送られます。(11/05/06)

Q:テキストには明記されていませんが、裏側守備表示モンスターコントロールを奪えますか?
A:裏側守備表示モンスターには「ルールとして」装備カードを装備させることができないため、不可能です。

Q:ライフポイント回復する効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作れます。(11/05/06)


Tag: 《ブレイン・ジャッカー》 リバースモンスター 効果モンスター モンスター 星2 闇属性 悪魔族 攻200 守900

広告