《プロト・サイバー・ドラゴン/Proto-Cyber Dragon》

効果モンスター
星3/光属性/機械族/攻1100/守 600
このカードのカード名は、フィールド上に表側表示で存在する限り
「サイバー・ドラゴン」として扱う。

 SHADOW OF INFINITYで登場した光属性機械族下級モンスター
 フィールド上で《サイバー・ドラゴン》として扱う永続効果を持つ。

 単体ではステータスの低いモンスターでしかないが、《サイバー・ドラゴン》同名カードとして扱うことができ、そのサポートカードの恩恵を受けられる。
 だが、後に登場した同じく《サイバー・ドラゴン》として扱うモンスターと比べると劣る点が多い。
 《シャインエンジェル》《地獄の暴走召喚》の対象になるのは《サイバー・ドラゴン・コア》も同様であり、あちらはカード名変更以外にも効果を持っている。
 攻撃力でも《サイバー・ドラゴン・ドライ》《サイバー・ドラゴン・ツヴァイ》の方が上で、バニラ同然の上墓地では《サイバー・ドラゴン》扱いにならないこちらを採用する意義が薄い。
 一応、《融合呪印生物−光》と同じレベル3なので、状況に応じて《サイバー・ツイン・ドラゴン》ランクエクシーズモンスターを使い分けることはできる。

関連カード

―《プロト・サイバー・ドラゴン》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果は何の効果に分類されますか?
A:永続効果です。

Q:《スキルドレイン》適用中はこのカードカード名は何として扱いますか?
A:《プロト・サイバー・ドラゴン》として扱います。

Q:このカード《サイバー・ドラゴン》は合わせてデッキに3枚までですか?
A:いいえ。別々に3枚ずつ入れることができます。

Q:《プロト・サイバー・ドラゴン》を使って《サイバー・ツイン・ドラゴン》《サイバー・エンド・ドラゴン》融合召喚しました。
  《融合解除》発動してその融合に使われた《プロト・サイバー・ドラゴン》を特殊召喚することはできますか?
A:墓地へ送られた時点では《プロト・サイバー・ドラゴン》は《サイバー・ドラゴン》として扱われず、《サイバー・ツイン・ドラゴン》《サイバー・エンド・ドラゴン》融合素材モンスターとして不適切なので、たとえ融合召喚の際に使用した《プロト・サイバー・ドラゴン》でも特殊召喚できません。(07/08/10)


Tag: 《プロト・サイバー・ドラゴン》 効果モンスター モンスター 星3 光属性 機械族 攻1100 守600 サイバー・ドラゴン

広告