《ペロペロケルペロス/Peropero Cerperus》

効果モンスター
星3/地属性/獣族/攻   0/守1800
(1):このカードが墓地に存在し、
戦闘または相手の効果で自分がダメージを受けた場合、
墓地のこのカードを除外し、フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。

 PREMIUM PACK 17で登場した地属性獣族下級モンスター
 自分ダメージを受けた時に墓地のこのカード除外して、フィールドのカード破壊する誘発効果を持つ。

 このカード墓地にあるだけで相手は「迂闊に攻撃すればフィールドのカード除去されて切り札を失う」というプレッシャーに晒される。
 効果ダメージに関しては相手効果限定だが、自爆特攻を用いれば能動的に利用する事が可能。
 《ネクロ・ガードナー》と同様に《虚空海竜リヴァイエール》帰還させて再利用するのも良い。

 当然だが、効果発動するには墓地へ送る必要があるので、墓地肥やし能力に優れたデッキで採用したいところ。
 定番の【ライトロード】はもちろん、【シャドール】《影依融合》《マスマティシャン》で手軽に墓地へ送る事ができる。
 《レスキューキャット》リクルートし、素材にして墓地へ送るのも有力。

 ただし効果の性質上、ライフポイントが少なくなるとこのカードを無視して強引に押し切りに来る恐れがあるため、あまり出し惜しみはしないようにしたい。
 また、《霊滅術師 カイクウ》は天敵で、効果を封じられてしまう。

  • 舌でなめる擬音の「ペロペロ」と「ケルベロス」を合わせたネーミングになっており、カード名もそれに合わせて「ケルロス」になっている。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ相手効果ダメージを受けた場合でも(1)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/12/20)


Tag: 《ペロペロケルペロス》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 獣族 攻0 守1800

広告