《ホープ・オブ・フィフス/Fifth Hope》

通常魔法
自分の墓地の「E・HERO」と名のついたカードを5枚選択し、
デッキに加えてシャッフルする。
その後、デッキからカードを2枚ドローする。
このカードの発動時に自分の手札・フィールド上に他のカードが存在しない場合は
カードを3枚ドローする。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場した通常魔法
 E・HERO《貪欲な壺》
 デッキ戻すカードE・HERO限定になったが、自分フィールド上及び手札に他のカードが存在しない場合3枚ドローできる。

 《貪欲な壺》に勝っている点が、非常に限定的な状況下でのドロー枚数増加だけというのは厳しい。
 追加のドロー1枚のために、「自分フィールドが空で手札がこのカードだけ」などという絶体絶命の状況になるまでこのカードを取っておくのはあまりにリスクが大きい。
 自然とそのような状況になったのではドローできても逆転は難しい。

 《超融合》などを引ければ手札3枚でも一気に劣勢を覆すことは可能だが、メリットとしては微々たるものだと言える。
 【E・HERO】や派生デッキには大抵《沼地の魔神王》などの補助モンスターが投入されており、それらを数に含められないデメリットの方が大きいことがほとんどだろう。

 2枚目以降の《貪欲な壺》としても、墓地フィールド融合素材除外する《ミラクル・フュージョン》との相性が悪く、兼ね合いが重要となる。
 エクシーズモンスターを軸にした場合や、【E・HEROビート】【ネオスビート】辺りであれば比較的扱いやすいか。
 《マスク・チェンジ》を使用するM・HERO中心のデッキや、《E・HERO ブレイズマン》《融合準備》手札融合を多用する場合も選択肢には上がる。

  • アニメでは手札にこのカードしかない状態からでなければ適用できず、更に1枚ドローする効果だった。
    また、イラストは全体的に暗くアニメ調になっており、立ち位置が若干異なる。
  • 第3期以降頻繁に使用されたカードだが、3枚のドローが行われたのは上記の「vs斎王」(1戦目)と「vsプロフェッサー・コブラ」戦の2回のみである。

関連カード

墓地カードデッキ戻しドローする効果《貪欲な壺》を参照

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:融合モンスターエクストラデッキに戻せますか?
A:はい、可能です。(08/05/21)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果墓地のこのカード効果発動する際に自分手札フィールド上にカードが存在しない場合に3枚ドローできますか?
A:いいえ、3枚ドローできるのはこのカード発動時に他のカードが存在しない場合ですので、《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果でこのカード効果の発動のみを行う場合は3枚ドローできず2枚ドローになります。(12/06/23)

Q:以下のカード効果で、対象カードが全てエクストラデッキに戻った場合、効果ドローする前にデッキシャッフルしますか?
A:《炎帝近衛兵》
《星因士 シリウス》
《聖騎士の三兄弟》
《ナチュル・マロン》
《氷結界の輸送部隊》
《ダイガスタ・エメラル》
《金満な壺》
《グラディアル・リターン》
《貪欲な壺》
《貪欲で無欲な壺》
《ホープ・オブ・フィフス》
《竜星の輝跡》
《サイコ・チャージ》
《TGX3−DX2》
《貪欲な瓶》:デッキカードが1枚も戻っていないのであれば、そのデッキシャッフルせずに効果処理を行います。(16/01/25)


Tag: 《ホープ・オブ・フィフス》 魔法 通常魔法

広告