《ホーリーライフバリアー/Hallowed Life Barrier》

通常罠
手札を1枚捨てる。
このカードを発動したターン、相手から受ける全てのダメージを0にする。

 SOUL OF THE DUELISTで登場した通常罠
 発動ターン中に相手から受けるあらゆるダメージを0にする効果を持つ。

 テキストからは読み取りづらいが、この効果適用中は自分モンスター戦闘破壊されない
 よって、《ピケルの魔法陣》《和睦の使者》を合わせたような効果と言える。
 ただしその代償として、1枚の手札コストを要するため重い
 基本的にビートダウンを得意とするデッキビートダウンに、バーンを得意とするデッキバーンに特化している事が多いので、重いこのカードでその両方を同時に対策する必要性は低い。

 かつてはエキストラデュエルを想定してサイドデッキに投入される事があった。
 エキストラデュエルではとにかく4ターン後にライフポイントが多ければ勝利のため、ビートダウンデッキサイドデッキからバーンカードを投入し逃げ切りを図る事があるためである。
 ただしこの用途では、モンスター戦闘破壊される代わりにライフポイント回復する効果を持つ《レインボー・ライフ》という強力なライバルが存在し、採用率で大きく水を開けられている。
 また逃げ切りを図るためにサイドデッキから投入されるカードも、バーンカードより《三位一択》のような回復カードが主流となっており、出番が無いのが実情である。

  • アニメGX第4話でクロノスが買い占めたカードのうちの1枚。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:この効果モンスター戦闘破壊されなくなりますか?
A:はい、そうです。(11/07/22)

Q:このカードの効果適用されているターンモンスター戦闘破壊されなくなるとOCGデータベースにありますが、テキストには戦闘破壊されなくなる旨の記述がありません。なぜ破壊されないのでしょうか?
A:このカードテキストに記されている『相手から受ける全てのダメージを0にする』につきましては、モンスター同士で戦闘を行う場合においても、その相手モンスターから受ける自分モンスターへのダメージも0として扱う、として解釈します。
  したがって、自分発動した《ホーリーライフバリアー》の効果適用されている場合、自分ライフポイントへのダメージを受けませんし、自分モンスター相手モンスターとの戦闘ではダメージを受けず破壊されない、となります。(17/06/05)

Q:このカード適用中に《マジック・ランプ》により自分モンスター同士が戦闘を行う場合、どう処理を行いますか?
A:自分モンスター同士が戦闘を行う場合、相手モンスターからのダメージでは無いため、自分戦闘ダメージを受け、戦闘によってモンスター破壊されます。(09/03/13)


Tag: 《ホーリーライフバリアー》 通常罠

広告