《マドルチェ・シャトー/Madolche Chateau》

フィールド魔法
このカードの発動時に、
自分の墓地に「マドルチェ」と名のついたモンスターが存在する場合、
そのモンスターを全てデッキに戻す。
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上の「マドルチェ」と名のついた
モンスターの攻撃力・守備力は500ポイントアップする。
また、「マドルチェ」と名のついたモンスターの効果によって、
自分の墓地のモンスターがデッキに戻る場合、
デッキに戻さず手札に戻す事ができる。

 RETURN OF THE DUELISTで登場したフィールド魔法
 マドルチェに関連する3つの効果を持つ。

 1つ目の効果は、カードの発動時に自分墓地マドルチェが存在すれば、そのモンスターを全てデッキ戻す効果
 墓地へ落ちてしまったマドルチェを回収し、《マドルチェ・プディンセス》効果を活かすことができる。
 しかし、《究極封印神エクゾディオス》らと違いマドルチェ以外のモンスターは回収できないのには気を付けたい。
 また、能動的にかつ構築に無理なく採用できる《マドルチェ・チケット》トリガーとなることは覚えておきたい。
 ただし、この効果を使ったあとは《マドルチェ・マナー》腐ってしまう点には注意が必要となる。

 2つ目の効果フィールドマドルチェ全体強化する効果
 相手マドルチェ強化されてしまうため、ミラーマッチコントロール奪取には注意が必要。
 それでも全体的にステータスの低いマドルチェを守るには十分な上昇値であり、《マドルチェ・シューバリエ》《サイバー・ドラゴン》攻撃すら止められるようになる。

 3つ目の効果は、本来ならばデッキに戻ってしまうマドルチェ手札戻す効果に変更する効果
 このフィールド魔法がある限り手札戻すことが可能になるため、相手マドルチェ破壊された場合もボード・アドバンテージハンド・アドバンテージに変換されるだけで済む。
 また、《クイーンマドルチェ・ティアラミス》効果と組み合わせると、墓地マドルチェモンスターサルベージを行いつつ、相手フィールドカード除去が可能となる。
 展開する手段がなければ手札の持ち腐れとなるので、《マドルチェ・ハッピーフェスタ》等の手札からの展開も用意したいところ。

  • 「シャトー」とはフランス語で爵家の邸宅を表し、城に似た外観を持つものも多数存在するため、日本語では「城」と訳される場合が多い。
    またワインを作る設備(ワイナリー)をシャトーと呼ぶことがあり、さらにシャトーで作られたワインをシャトーと呼ぶこともある。
    ワインとしてのシャトーはデザートと共に嗜まれることがあるため、こちらの意味でもマドルチェにふさわしいネーミングだといえる。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)において、女子生徒のアキが片桐大介とのデュエルで使用しているのが確認できる。
  • アニメARC-Vの3話では「アクションデュエル」の共通効果が追加されたこのカードが登場している。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《転生断絶》発動している場合、除外する代わりに手札に加えられますか?
A:はい、可能です。(12/04/30)

Q:ダメージステップ中にデッキに戻さず手札に加える効果適用する事ができますか?
A:はい、適用できます。(12/04/19)

Q:このカードの効果でデッキに戻さず手札に戻す効果適用するかどうか決めるタイミングは、その「マドルチェ」の効果発動時ですか効果解決時ですか?
A:効果解決時適用するかしないか決めます。(12/04/28)

Q:自分フィールド上の「マドルチェ」と名のつくモンスターが複数体同時に破壊された場合、破壊されたモンスターごとに手札に戻すかデッキに戻すかを選ぶことはできますか?
A:その場合、手札に戻すかデッキに戻すかを、それぞれのモンスターによって選択する事ができます。(12/04/29)

Q:1つ目の効果墓地マドルチェデッキに戻すのは、効果解決時ですか?
A:効果解決時に戻します。
  なお、チェーンして《サイクロン》でこのカード破壊された場合は戻せません。(12/05/23)

Q:《クイーンマドルチェ・ティアラミス》効果対象マドルチェと名のついたモンスター2体を選択しました。
  このカード効果でその内片方だけを手札戻す事はできますか?
A:2枚のうち片方だけ手札戻す事もできます。(14/06/14)

Q:《クイーンマドルチェ・ティアラミス》効果対象マドルチェと名のついたモンスター1体と魔法・罠カード1枚を選択しました。
  このカード効果モンスターのみを手札戻す事はできますか?
A:その場合は、モンスターだけを手札戻す事ができます。(12/11/16)

Q:このカード発動時に墓地マドルチェが存在し、チェーンをして《サンダー・ブレイク》フィールド上のマドルチェ破壊され墓地へ送られました。その場合、その破壊されたマドルチェはこのカード発動時には墓地に存在していないマドルチェになりますが、その場合でもその破壊されたマドルチェデッキに戻りますか?
A:はい、デッキに戻ります。(12/06/23)

Q:このカード発動時に墓地マドルチェが存在せず、それにチェーンをして《サンダー・ブレイク》コストマドルチェ墓地へ送りました。その場合でもその墓地へ送られたマドルチェデッキに戻りますか?
A:はい、発動時に墓地マドルチェが存在しない場合でも、そのモンスターデッキに戻ります。(12/07/19)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する時、このカード発動した場合、どのように処理しますか?
A:効果の処理は無効になりますが、《マドルチェ・シャトー》はフィールドゾーンに残り続けます。
  なお、デッキ戻さず手札戻す効果の方は通常通り適用されます。(14/03/21)


Tag: 《マドルチェ・シャトー》 魔法 フィールド魔法 マドルチェ

広告