《マドルチェ・マナー/Madolche Lesson》

通常罠
自分の墓地の「マドルチェ」と名のついた
モンスター1体を選択してデッキに戻し、
自分フィールド上に存在する全ての「マドルチェ」と名のついた
モンスターの攻撃力・守備力は800ポイントアップする。
その後、自分の墓地のモンスター1体を選んでデッキに戻す事ができる。

 RETURN OF THE DUELISTで登場した通常罠
 自分マドルチェ全体強化するコンバットトリックカード

 効果マドルチェ全体に及ぶため状況次第では大幅なパワーアップが望め、エンドフェイズに切れることもないため戦線を維持しやすい。
 さらに追加効果として、自分墓地からいかなるモンスターでも1体だけデッキに戻す事ができる。
 再利用したいエクシーズモンスターなどを戻せば、強化効果も合わさって相手にプレッシャーを与えられる。

 しかしマドルチェは元々墓地に残りにくく、このカード発動条件を満たすためには、エクシーズ素材として取り除かれたり、破壊を介さずに墓地へ送られたマドルチェが必要となる。
 【マドルチェ】キーカードである《クイーンマドルチェ・ティアラミス》コストとなったマドルチェを戻し、強化するのがよいか。
 このカード《クイーンマドルチェ・ティアラミス》効果で戻すことができる。

 《マドルチェ・シャトー》を併用する場合、墓地マドルチェが一時的になくなるため、《クイーンマドルチェ・ティアラミス》などのエクシーズモンスターを出しやすくし、腐らないようにしておきたい。

 単にモンスターを戻したいだけなら上記のカードが存在し、コンバットトリックだけにしても《収縮》《禁じられた聖槍》等が存在するので、両方の性質を持ち味に差別化を図りたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分墓地の「マドルチェ」1体をデッキに戻す処理と攻撃力守備力がアップする処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(12/04/19)

Q:フィールド上に「マドルチェ」と名のついたモンスターが存在しない時に、このカード発動できますか?
A:いいえ、「800ポイントアップできる」ではないので、「マドルチェ」と名のついたモンスターが存在しない場合、発動できません。(12/07/28)

Q:マドルチェデッキに戻し攻撃力守備力がアップした後に、デッキに戻す自分墓地モンスター1体を選ぶタイミングはいつになりますか?
A:効果処理を行う際に選びます。(12/04/30)

Q:効果解決時自分フィールド上に「マドルチェ」と名のついたモンスターが全て存在しなくなり攻撃力守備力をアップさせる処理ができなかった場合、その後自分墓地モンスター1体を選んでデッキに戻す処理はできますか?
A:いいえ、その場合対象に選択した自分墓地の「マドルチェ」と名のついたモンスターデッキに戻す処理だけ行い、その後自分墓地モンスターデッキに戻す処理を行う事はできません。(12/08/22)

Q:最初の処理で《クイーンマドルチェ・ティアラミス》を戻す事はできますか?
  できる場合、800ポイントアップやその後の処理は可能ですか?
A:エクストラデッキに戻すことができ、800の数値アップ処理も行われます。(12/09/13)

Q:最後の処理で《クイーンマドルチェ・ティアラミス》を戻す事はできますか?
A:エクストラデッキに戻せます。(12/09/13)


Tag: 《マドルチェ・マナー》 通常罠 マドルチェ

広告