《マンモス・ゾンビ/Zombie Mammoth》

効果モンスター
星4/地属性/アンデット族/攻1900/守   0
自分の墓地にアンデット族モンスターが存在しない場合、このカードを破壊する。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊された場合、
その時のコントローラーにこのカードの元々の攻撃力分のダメージを与える。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した地属性アンデット族下級モンスター
 コントローラー墓地アンデット族が存在しない時に自壊する永続効果と、破壊された時にその時のコントローラーダメージを与える誘発効果を持つ。

 自壊効果ダメージ効果はそれぞれ独立しており、このカード相手破壊された場合も後半の効果発動する。
 アタッカーとしては明らかにデメリットが大きすぎるので、《強制転移》など送りつけカードとのコンボが前提となる。
 ただ、確かに【アンデット族】には《ピラミッド・タートル》《ゴブリンゾンビ》送りつけと相性の良いカードは存在するのだが、実のところ《ピラミッド・タートル》《ゴブリンゾンビ》カード・アドバンテージを稼いだ方が良い結果をもたらす事が多い。
 また、同様の役割をこなすことができ、攻撃力効果ダメージのより大きい《邪神機−獄炎》も存在している。
 結論としては、敢えてこのカードを使いたいデッキがないのが現状である。

関連カード

―マンモス関連

収録パック等

FAQ

Q:破壊され除外された場合も、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(08/09/25)

Q:相手フィールドにこのモンスターを移してから破壊した場合、「モンスター効果の発動自分墓地」で、「ダメージを受けるのは相手」という処理で正しいですか?
A:はい、そうです。(08/09/25)

Q:相手墓地アンデット族が存在しない状態で、このモンスターコントロール相手に移した場合、その直後に自壊するのですか?
A:自身の効果により、自壊します。(08/09/25)

Q:このカード《進化する人類》を装備して元々の攻撃力が1000になっている時に破壊された場合、受けるダメージの数値はいくつですか?
A:その場合でもテキストに記載されている元々の攻撃力分のダメージを与えます。(12/06/27)

Q:裏側守備表示のこのカード相手モンスター攻撃によって戦闘破壊された場合、ダメージを受ける効果発動しますか?
A:発動します。(13/12/13)


Tag: 《マンモス・ゾンビ》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 アンデット族 攻1900 守0

広告