《メタルシルバー・アーマー/Metalsilver Armor》

装備魔法
このカードを装備したモンスターをコントロールしている限り、
相手は装備モンスター以外のモンスター1体を対象にする
魔法・罠・効果モンスターの効果を使用できない。

 ユニオンの降臨で登場した装備魔法
 装備モンスター以外のモンスター対象とするカードの効果の使用を封じる効果を持つ。

 《安全地帯》を併用したり、《竜魔人 キングドラグーン》にこのカードを装備して対象をとる効果発動を完全に封じることができる。
 また、フィールドおよび墓地除外ゾーンに存在するあらゆるモンスター対象にする効果も抑止できる。

 しかし、対象をとらない効果も多く、《サイクロン》などで突破される事も多いため、長く居座るのは難しい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにてヘルカイザー、エド、オブライエンが覇王の元に向かう際に着用していた。
    また、覇王自身の鎧ともよく似ている。
  • コナミのゲーム作品において―
    遊戯王ONLINE DUEL EVOLUTIONでは長らく未実装が続いていたが、2008年10月31日にて遂に実装された。
    登場まで長い年月を費やした理由は不明。
    家庭用ゲーム版でも、遊戯王デュエルモンスターズGX TAG FORCE 3にて収録された。

関連カード

―《メタルシルバー・アーマー》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:自分がこのカード装備モンスターコントロールしているとき、相手《ゴッドバードアタック》など複数のカード対象にするカードモンスター対象発動することができますか?
A:《ゴッドバードアタック》の場合、このカード装備モンスター1体と魔法・罠カード1枚を対象にする場合なら発動できます。
  装備モンスター1体と他のモンスター1体を対象にして発動する事はできません。(14/11/06)

Q:自分がこのカード装備モンスターコントロールしているとき、相手《ペンギン・ソルジャー》効果でこのカード装備モンスター1体と他のモンスター1体を対象にして発動できますか?
A:いいえ、その場合、カード装備モンスター1体のみを対象にして発動する事になり、2体のモンスター対象《ペンギン・ソルジャー》効果発動する事はできません。(14/11/06)

Q:自分がこのカード装備モンスターコントロールしているとき、相手墓地モンスター1体を対象にする効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/06/18)


Tag: 《メタルシルバー・アーマー》 魔法 装備魔法

広告