《ユニオン・ライダー/Union Rider》

効果モンスター
星2/風属性/機械族/攻1000/守1000
相手フィールド上でモンスター状態のユニオンモンスターのコントロールを得て、
このカードに1枚まで装備する。
このカードに装備されたユニオンは自身の効果を使って
モンスター状態に戻る事はできない。

 ユニオンの降臨で登場した風属性機械族下級モンスター
 ユニオンモンスター1体を自身の装備カードにする起動効果と、自身に装備されたユニオン特殊召喚を封じる永続効果を持つ。

 用途は当然ユニオンメタなのだが、効果を活かせる状況は少ない。
 【ABC】ユニオンを使い、環境でも見かけるが、ユニオンモンスターは即座に墓地へ送られてしまうことが多い。
 装備カード状態のユニオンは奪えず、モンスターゾーンユニオンしか奪えないため、対【ユニオン】を考えても役立つか怪しい。
 墓地アドバンテージを与えないという点では除去カードに勝るが、このカードの場持ちが悪すぎるためまるで意味が無い。
 戦闘破壊魔法・罠除去も可能な《魔導戦士 ブレイカー》あたりを差し置いてまで採用する価値はないだろう。

 一応、レベル2・風属性機械族で最高の攻撃力守備力を持つという特徴がある。

  • このカードテキストエラッタされている。
    エラッタされる前のテキストは以下の通り。
    相手フィールド上でモンスター状態のユニオンモンスターのコントロールを奪って、
    このカードに1枚まで装備することができる。
    このカードに装備されたユニオンは自身の効果を使って
    モンスター状態に戻る事はできない。
    コントロール奪取を「奪って」と表現している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:この効果で装備したユニオンモンスター効果適用されますか?
A:効果適用されません。(09/01/23)

Q:効果処理時対象に選択したユニオンモンスター裏側表示になった場合、コントロールを得て装備する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/01/16)

Q:ユニオンモンスター自身の効果によってこのカードに装備されている場合、そのユニオンモンスターは自身を特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(15/01/07)

Q:ユニオンモンスター自身の効果によりにこのカードに装備されている状態の時に、このカード相手ユニオンモンスターを装備する効果発動して装備カードにできますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/25)

Q:《ユニオン・ライダー》の効果発動し、相手フィールド《トルクチューン・ギア》を《ユニオン・ライダー》の装備カードとしました。
 この場合、《ユニオン・ライダー》は《トルクチューン・ギア》効果チューナーとなりますか?
A:《トルクチューン・ギア》の(2)の効果《トルクチューン・ギア》自身のモンスター効果によってモンスターに装備された場合だけでなく、《ユニオン・ライダー》など、他のカードの効果によって装備された場合にも適用される効果です。
 したがって、質問の状況の場合、《ユニオン・ライダー》は《トルクチューン・ギア》効果適用され、チューナーとして扱われる状態になります。(16/11/03)


Tag: 《ユニオン・ライダー》 効果モンスター モンスター 星2 風属性 機械族 攻1000 守1000

広告