《ユニオン格納庫(かくのうこ)/Union Hangar》

フィールド魔法(準制限カード)
「ユニオン格納庫」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):このカードの発動時の効果処理として、
デッキから機械族・光属性のユニオンモンスター1体を手札に加える事ができる。
(2):1ターンに1度、自分フィールドに機械族・光属性のユニオンモンスターが
召喚・特殊召喚された場合、そのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターに装備可能で、カード名が異なる機械族・光属性の
ユニオンモンスター1体をデッキから選び、そのモンスターに装備する。
この効果で装備したユニオンモンスターは、このターン特殊召喚できない。

 ストラクチャーデッキ−海馬瀬人−で登場したフィールド魔法
 発動時に機械族光属性ユニオンモンスターサーチできる効果機械族光属性ユニオンモンスター召喚・特殊召喚に成功した場合に同名カード以外の機械族光属性ユニオンモンスターデッキから装備できる効果を持つ。

 (1)の効果機械族光属性ユニオンモンスター1体をサーチできる。
 そのユニオン召喚特殊召喚すれば、(2)の効果でそのモンスターに装備可能な機械族光属性ユニオンモンスター1体をデッキから装備できる。
 この効果で装備したユニオンはこのターン特殊召喚できないが、ユニオンが共通して持つ破壊時の身代り効果や固有効果耐性を付与可能。
 VWXYZ系統の融合モンスターおよび《ABC−ドラゴン・バスター》であれば、装備カード状態のユニオン融合素材にすることもできる。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの「万丈目vsアモン」戦において、万丈目が永続魔法《異次元格納庫》というカードを使用している。
    あちらは一度除外を経由するが、デッキユニオンを呼び出せる点で共通している。

関連カード

光属性機械族ユニオンモンスター

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:この効果装備カードとなったユニオンモンスターは、装備カードとなっている場合に発揮される効果適用できますか?
A:適用できます。(16/06/24)


Tag: 《ユニオン格納庫》 魔法 フィールド魔法

広告