《ユニコーンの(みちび)き/Unicorn Beacon》

通常魔法
ゲームから除外されているレベル5以下の
獣族または鳥獣族モンスター1体を選択して発動する。
手札を1枚ゲームから除外し、選択したモンスターを攻撃表示で特殊召喚する。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した通常魔法
 手札を1枚除外して獣族鳥獣族1体を帰還させる効果を持つ。

 類似効果《D・D・R》と比較すると、通常魔法故にサーチ手段が少なく、手札除外されてしまう上、対象にできるモンスターが少ない点で劣る。
 逆に、完全帰還でき、《サイクロン》等で不発にならず、効果無効にされても手札を消費しない点で勝る。
 ただし、《D・D・R》のように《次元の裂け目》等と併せてコストにした手札モンスターを即座に帰還させるということはできない。

 手札除外する事に意義を見出だせるデッキならば採用の余地はある。
 特に同パックに収録された《異次元の一角戦士》とは相性抜群。
 手札レベル3以下のモンスター除外し、獣族鳥獣族チューナー帰還させれば即座に召喚条件を満たせる。
 また、《ダーク砂バク》なら蘇生効果発動させることが可能。

  • 英語名の「Beacon(ビーコン)」は、『かがり火』や『目印』を意味する。
    日本語名の意味を崩さずに、上手く韻を踏んでいる英訳である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:手札除外するのはコストですか?効果ですか?
A:効果です。(10/04/17)

Q:手札除外するのと選択したモンスター特殊召喚するのは同時ですか?
A:はい、同時に処理します。(11/07/30)

Q:相手除外されているレベル5以下の獣族または鳥獣族を選択して自分フィールド上に特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(10/04/25)

Q:《王宮の鉄壁》が存在している時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/04/19)

Q:このカードの発動《王宮の鉄壁》チェーンされた場合、処理はどうなりますか?
A:除外する効果適用されず、特殊召喚する効果適用されません。(10/04/25)

Q:効果解決時手札が0枚になり除外できない場合、不発になりますか?
A:はい、不発になります。(10/07/23)

Q:効果解決時対象に選択したモンスター《異次元からの埋葬》墓地に戻され特殊召喚できない場合、手札カード除外する処理は行いますか?
A:はい、行います。(10/07/23)


Tag: 《ユニコーンの導き》 魔法 通常魔法

広告