《ライトニングパニッシャー/Lightning Punisher》

効果モンスター
星7/闇属性/雷族/攻2600/守1600
チェーンが3つ以上積まれた場合に発動する。
相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。
同一チェーン上に複数回同名カードの効果が発動している場合、
この効果は発動できない。

 CYBERDARK IMPACTで登場した闇属性雷族最上級モンスター
 チェーンカードの一枚であり、相手フィールド上のカード破壊する強制発動誘発効果を持つ。

 3つチェーンを積むごとに相手カード破壊する最上級モンスター
 しかし、自分だけでチェーンを3つ積むとなるとカードの消費も馬鹿にならない。

 このカードを使う場合は、チェーンを積み易いようにフリーチェーン罠カード速攻魔法を多めに採用しておきたい。
 《強欲な瓶》を始めとしたデッキ圧縮カードを採用すれば、カード・アドバンテージを失わずにチェーンを積みやすくなる。
 しかし、そこまでして召喚サポートのないこのカードを使うより、普通のデッキならば《サンダー・ブレイク》を使った方がいいだろう。

 ゆえに、このカードは専用デッキで活用される。
 ボード・アドバンテージを稼ぎにくい【ビートバーン】においては、このカードは何のコストもなくカード破壊できる優良モンスターとなる。
 もしくは召喚に成功した時に発動する効果《エンペラー・オーダー》を併用しチェーン数を稼ぐのも手か。

  1. チェーン処理終了時に、《地母神アイリス》と《ライトニングパニッシャー》の効果が誘発する。
    (2つのうちどちらをチェーン1においてもよい。もう一つの効果チェーン2になる)
  2. モンスター効果発動したため、《光と闇の竜》チェーン2の効果に対し誘発する。
    この結果、チェーン2の効果《光と闇の竜》によって無効化される(または《光と闇の竜》不発になる)が、チェーン1の効果は処理される。
  3. チェーン1:どちらか」「チェーン2:どちらか」「チェーン3:《光と闇の竜》」と合計で3つのチェーンが積まれたため、一連の処理後にまた《地母神アイリス》・《ライトニングパニッシャー》の効果が誘発する。
  4. 以下、繰り返し。

《地母神アイリス》チェーン1にすると、「自分デッキ切れ」という終わりがいずれ訪れる。
一方、相手フィールドカードが無い状態でチェーン1を《ライトニングパニッシャー》に選択し続けると、終わらない無限ループとなってしまう訳ではない。
《光と闇の竜》は数値を下げられないと無効化ができないため、チェーン2の《地母神アイリス》で結局はドローできるようになる。
しかしこれは自分フィールド《光と闇の竜》がいる場合の話。
相手フィールド《光と闇の竜》がいる場合、フィールドを荒らしまわった後最終的に《光と闇の竜》破壊することになるので、そこでループは止まる。
これら上級最上級モンスターが同時に並ぶことは滅多にないだろうが、相手の場に《光と闇の竜》がいる場合、これを狙うと手札を増やすことができる。

  • カード名を直訳すると「稲妻の処刑人」といった意味になる。
    間違えやすいがニッシャー、つまり追放者を意味するBanisherではない。

関連カード

このカードを利用する主なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「チェーンが3つ積まれた」とはどういうことですか?
A:チェーン3以上までカード発動されたということです。

Q:チェーン途中にカウンター罠発動していた場合、この効果発動は不可能ですか?
A:いいえ、可能です。

Q:どのタイミングでカード破壊しますか?
A:「3つ以上積まれたチェーン」に於ける一連の処理が終了した直後です。
  つまりは《冥王竜ヴァンダルギオン》《裁きを下す者−ボルテニス》特殊召喚と同じタイミングです。
  なお、このチェーン中に《ライトニングパニッシャー》が場を離れた場合は発動しません。

Q:3つ積まれたチェーンの途中でこのモンスターフィールド特殊召喚された場合、効果発動しますか?
A:発動しません。

Q:チェーンが6つ積まれた場合、このカードの効果は2回発動するのですか?
A:いいえ、1回のみです。

Q:《ライトニングパニッシャー》が自分フィールド上に3体存在、うち2体は《ヒーロー・マスク》《E・HERO バブルマン》《E・HERO ネオス》カード名を変更されています。
  この状態でチェーンが3つ積まれると、《ライトニングパニッシャー》が3体とも発動、そしてそのチェーンに反応して再び《ライトニングパニッシャー》が3体発動する無限ループとなりますが、この場合はどのようにしてデュエルを進行しますか?
A:調整中。(16/10/29)

Q:《ライトニングパニッシャー》の効果は、対象を取る効果ですか?
A:《ライトニングパニッシャー》の効果は、効果の発動時に破壊する相手フィールド上のカード宣言する、対象を取る効果です。(15/04/16)


Tag: 《ライトニングパニッシャー》 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 雷族 攻2600 守1600

広告