《ライトロード・シーフ ライニャン/Rinyan, Lightsworn Rogue》

効果モンスター
星2/光属性/獣族/攻 100/守 100
リバース:自分の墓地に存在する「ライトロード」と名のついた
モンスター1体を選択してデッキに戻し、
自分のデッキからカードを1枚ドローする。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した光属性獣族下級リバースモンスター
 墓地ライトロード1体をデッキに戻しドローする誘発効果を持つ。

 特定のカードデッキ戻す効果を持つが、【ライトロード】では戻したカードドローする確率よりも墓地に再び落ちる確率の方が高い。
 ドロー効果も持ち合わせているが、《ソーラー・エクスチェンジ》の方が圧倒的に便利である。
 同じライトロードリバースモンスターにも、墓地肥やし除去が可能な《ライトロード・ハンター ライコウ》が存在する。

 以上のように、ライトロードの中でもかなり使い勝手が悪いカードである。
 《ライトロード・スピリット シャイア》《ライトロード・ドラゴン グラゴニス》攻撃力増強のためと割り切って投入することになるか。
 また、《ライトロード・ハンター ライコウ》と共に《素早いビッグハムスター》リクルート効果に対応している。
 《素早いビッグハムスター》リクルートできる獣族デッキからいなくなった場合、このカード効果墓地《ライトロード・ハンター ライコウ》か《ライトロード・シーフ ライニャン》を戻せば発動をサポートすることができる。

  • カード名の「シーフ(thief)」は「泥棒」。
    ファンタジー作品やゲームで「盗賊」を意味する言葉として使われることが多い語であり、他のライトロード同様こちらのニュアンスなのだろう。
    英語名の「rogue(ローグ)」は「悪党」や「ごろつき」を意味するが、こちらも日本名と同様ファンタジーの「盗賊」を表す言葉である。
    • マスターガイド3によれば、諜報部隊の一員であり敵地から宝物を盗んでくる事もあるとの事。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このリバース効果自分墓地に存在する「ライトロード」と名のついたモンスター1体を対象に取りますか?
A:はい、対象に取ります。(10/09/18)

Q:このリバース効果効果解決時墓地対象に選択したモンスターが存在しなくなってデッキに戻せない場合はドローできませんか?
A:はい、その場合ドローする効果適用されません。(10/09/25)


Tag: 《ライトロード・シーフ ライニャン》 リバースモンスター 効果モンスター モンスター 星2 光属性 獣族 攻100 守100 ライトロード

広告