《ライフ・コーディネイター/Lifeforce Harmonizer》

効果モンスター
星2/風属性/サイキック族/攻 800/守 400
相手が「ライフポイントにダメージを与える効果」を持つカードを発動した時、
手札からこのカードを捨てる事でその発動を無効にし破壊する。

 CRIMSON CRISISで登場した風属性サイキック族下級モンスター
 手札から捨てる事で効果ダメージを与えるカードの発動無効化する誘発即時効果を持つ。

 ライフポイントダメージを与える効果なら、カードの種類を選ばず無効にし破壊することができる。
 コストが「墓地へ送る」ではなく「捨てる」ので、《マクロコスモス》の影響下でも効果を使うことができる。
 エクストラデッキから出される《ダーク・ダイブ・ボンバー》《ガガガガンマン》などにはある程度、有効となる。
 相手ダメージを受ける効果無効にできるため、《Emトリック・クラウン》等でダメージを受けようとする際にも発動できる。

 とはいえ、基本的に相手がバーンを使うことはそこまで多くないため、腐りやすいカードである。
 また、《ハネワタ》のように1ターンに何度も止めたり、自分カードに対して発動したりはできない。
 【サイキック族】であってもライフ・アドバンテージの確保手段は《レインボー・ライフ》などのほうが扱いやすい。
 以前は「レベル2でチューナーでないサイキック族モンスター」として重宝されたが、現在は《タイム・エスケーパー》などが存在するため、そのためだけにこのカードを採用する意義は薄い。
 メインデッキから投入すると腐る可能性が高いため、サイドデッキ等から投入すべきだろう。

  • 「コーディネイター(Coordinator)」とは、色々な要素をまとめ調整する役割・職業のこと。
    英語名の「Harmonizer」は「Harmonize(調和)させる者」という意味になる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果になります。(08/11/17)

Q:自身を捨てるのはコストですか?効果ですか?
A:コストです。(08/11/18)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:発動できます。(08/12/06)

Q:「ダメージ以外の処理を含むカード」を発動した場合は発動できますか?
A:ダメージを与えることが確定している効果ならば、他の処理を含んでいても問題なく無効にできます。(08/11/18)

Q:相手《邪帝ガイウス》効果発動し、闇属性モンスター除外しようとしています。この際《ライフ・コーディネイター》チェーンして除外無効にし破壊できますか?
A:《邪帝ガイウス》効果によって、除外するカードとして、闇属性モンスターを選択した場合、チェーンして《ライフ・コーディネイター》発動し、無効にする事ができます。(09/03/11)

Q:相手《邪帝ガイウス》効果発動し、闇属性モンスター以外のカードを除外しようとしています。
 この際《ライフ・コーディネイター》をチェーンして除外無効にし破壊できますか?(「ダメージを与える効果」を含んでいるため)
A:いいえ。この場合闇属性モンスター除外しなければダメージが発生しないので、チェーン自体が不可能です。(08/11/18)

Q:相手《邪帝ガイウス》効果発動し、裏側表示闇属性モンスター除外しようとしています。
 この際《ライフ・コーディネイター》をチェーンして除外無効にし破壊できますか?
A:裏側表示の場合、闇属性モンスターであるという確認ができないため、《ライフ・コーディネイター》をチェーンすることはできません。(08/11/18)

Q:《冥府の使者ゴーズ》の、カイエントークンを生成する効果に対して《ライフ・コーディネイター》発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/01/08)

Q:《グラナドラ》などの相手ダメージを受ける効果に対して発動する事はできますか?
A:はい、可能です。(08/11/18)

Q:「発動済みの永続魔法などによる効果の発動」を発動した場合は発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(08/11/17)

Q:「ダメージが発生するか未確定のカード」および「チェーンブロックを作らないダメージ」に対し発動できますか?
A:いいえ、どちらも場合も発動できません。(08/12/30)


Tag: 《ライフ・コーディネイター》 効果モンスター モンスター 星2 風属性 サイキック族 攻800 守400

広告