《ラッキー・チャンス!/Lucky Chance》

永続罠
コイントスを1回行う効果モンスターの効果が発動した時、
コインの裏表を当てる。
当たった場合、デッキからカードを1枚ドローする。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した永続罠
 モンスター効果で1回のコイントスをする際に、本来の効果とは別にそのコイントスを当てることで1ドローする効果を持つ。

 コイントスが行われる度に、1/2の確率ドローができる。
 1回成功すればカード消費は0になり、外れてもデメリットは無く、回数制限もない。
 あまり期待できることではないが、相手効果にも対応するのでミラーマッチの際はとてつもないドロー効果が望める。
 なお、効果モンスターの成否判定と逆の向きを宣言すれば、どちらに転んでも被害は少なくなる。
 あるいは同じ向きを宣言し、大幅なリターンを得るという使い方もある。
 博打のリターンを広げるカードと見るか、コイントスを外した際の保険を掛けるカードと見るかはプレイヤー次第である。

 基本的にコイントスを多用するモンスターが多いデッキで採用することになる。
 アルカナフォースは全モンスター召喚・特殊召喚に成功した時にコイントスを行うため、このカードドローソースとなりうる。
 しかし、【アルカナフォース】コイントスが外れた場合のデメリットを避けるために《光の結界》コイントスを行わない場合が多く、デッキ単位での相性は悪い。
 《セカンド・チャンス》デメリット回避を狙う場合は採用の余地はある。

 【アルカナフォース】以外のコイントス効果モンスターを多用するデッキの方が採用はしやすい。
 筆頭候補となるのは《一撃必殺侍》を用いる【侍BOX】で、《セカンド・チャンス》も併用しやすい。
 それ以外となると、《地雷蜘蛛》《きまぐれの女神》など安定性の低いものばかりである。
 アルカナフォースで単体で利用できる《アルカナフォースI−THE MAGICIAN》《アルカナフォースVII−THE CHARIOT》を単体で採用するのも悪くはない。

  1. チェーン1で《一撃必殺侍》効果発動する。
  2. 相手優先権を渡して相手が行使しなかったら、チェーン2でこのカード効果を発動する。
  3. チェーン2(このカード)の効果解決時コインの表裏を宣言する。
  4. チェーン1(《一撃必殺侍》)の効果解決時コインの裏表を宣言してコイントスをする。
    もしここでこのカード宣言が当たった場合、1枚ドローする。(チェーンブロックは作らない)
    その後、《一撃必殺侍》宣言が当たっていれば相手モンスター効果破壊する。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではかんたんモードの斎王が使用。
    彼の運命力の関係上ほぼ成功するが、スピードデュエルではドローを活かしにくい。

関連カード

コイントスを1回行う効果モンスター

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「そのカードが持つ効果コイントス」の裏表を当てるのですか?
  それとも、このカードによってもう一回新たにコイントスをするのですか?
A:このカード効果処理時に「そのカードが持つ効果コイントス」の裏表を宣言します。
  そして、「そのカードが持つ効果コイントス」が終わった後に裏表を当てていたなら1枚ドローします。
  もう一度新たにコイントスをしたりはしません。(08/06/04)

Q:「カードの発動」のタイミングは自由ですか?
A:ダメージステップ以外ならどのタイミングで発動しても構いません。(09/01/04)
  なお、コイントス効果チェーンしてカードの発動をすることでも当たった場合のドロー効果は有効です。(13/08/11)

Q:既に表側表示で存在するこのカードがあるときに、《暴れ牛鬼》効果発動しました。
  相手《暴れ牛鬼》効果《天罰》発動できますか?
A:チェーン1:《暴れ牛鬼》効果チェーン2:このカード効果の発動、とチェーンブロックがつくられ、相手《天罰》発動するタイミングはありません。(13/08/11)

Q:このカードが伏せてあるとき、《一撃必殺侍》効果発動しました。
  ダメージステップですが、このカードの「カードの発動」は可能ですか?
  また、「効果の発動」はダメージステップ中でも可能ですか?
A:「効果の発動」はダメージステップ中でも可能ですが、「カードの発動」はできません。(10/08/08)

Q:2枚発動してある場合、1つで表を、もう1つで裏を宣言することができますか?
A:できます。(09/02/09)

Q:自分がこのカードを、相手《一撃必殺侍》コントロールしています。
  相手《一撃必殺侍》コイントスをした時、このカードの持つ効果使用できますか?
A:できます。(10/11/01)


Tag: 《ラッキー・チャンス!》 永続罠

広告