《リサイクル/Recycle》

永続魔法
自分ターンのスタンバイフェイズ時に300ライフポイントを払う事で、
自分の墓地に存在するモンスター以外のカードを1枚選択してデッキの一番下に戻す。

 混沌を制す者で登場した永続魔法
 墓地にあるモンスターカード以外のカードデッキの一番下戻す効果を持つ。

 《トゥーンのもくじ》《魔力掌握》《遺言の仮面》のような、デッキにある事に意義がある魔法・罠カードデッキ戻すためのカード
 しかし、効果の発動タイミングが次のスタンバイフェイズと遅く、目的が相手に筒抜けで妨害されやすい上、1ターンに1枚ずつしか戻せない。
 使いきりではあるが、《転生の予言》《無欲な壺》《貪欲な瓶》等の方が、即効性・確実性・戻せる量のいずれも勝っている。

 デッキカードを戻す効果を持つ事から、デッキ切れ対策にも一応利用できる。
 デッキが残り0枚の状態で効果を使えば、デッキ切れを防ぎつつ、次の自分ターンに戻したカードドローできる。
 さらに、ドローした後のスタンバイフェイズでまた効果を使えば、常にデッキカードを1枚残す事ができる。
 ただし、効果を使えるのがスタンバイフェイズなので、デッキに残したカードをそのターン中にドローしてしまうと、デッキが0枚となり、そのターン中に決着を付ける必要が出てくる。

  • 「リサイクル」とは、「循環、再生利用(一度資源に戻し、再び製品にする)」という意味である。
    リユース(reuse/再利用)」と似ているが、意味は異なる。
    わざわざデッキの一番下戻す効果なのは、「リサイクル」の意味としては正しい。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの「十代vsエド」(1戦目)にてエドの手札に確認できる。
  • アニメZEXAL第26話で国立カケルのサッカーボールにプリントされていたカードの1枚。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:1度のスタンバイフェイズ中に複数回効果発動できますか?
A:複数回発動する事はできません。(16/06/30)


Tag: 《リサイクル》 魔法 永続魔法

広告