《リチュア・エミリア/Gishki Emilia》

スピリットモンスター
星4/水属性/魔法使い族/攻1600/守 800
このカードは特殊召喚できない。
召喚・リバースしたターンのエンドフェイズ時に持ち主の手札に戻る。
このカードが召喚・リバースした時、
自分フィールド上にこのカード以外の「リチュア」と名のついた
モンスターが存在する場合、
エンドフェイズ時までフィールド上の罠カードの効果を無効にする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した水属性魔法使い族下級スピリットモンスター
 スピリットモンスター共通の召喚ルール効果誘発効果と、召喚またはリバースした時にフィールド上の罠カード効果無効にする誘発効果を持つ。

 召喚に成功した時、リバースした時に《トラップ・スタン》と同様の効果を発揮する。
 スピリットモンスターなので毎ターン使いまわせ、自分ターン内での罠カードを半永久的に封じることができる。

 しかし、【リチュア】《リチュア・アビス》《リチュア・ビースト》等、デッキを動かすための召喚したいモンスターが他にも存在しており、召喚権を割くことが難しい。
 ステータスも中途半端で《サルベージ》に対応しておらず、連携が取り辛いのもこのデッキでは難点となる。

 加えて、自分フィールド上にリチュアが存在しなければならないため、一度儀式召喚蘇生等何らかの形でリチュア特殊召喚をしなければならない。
 本来それらに対する罠カード発動を避けるのが先であり、やや本末転倒な感がある。
 また《トラップ・スタン》等の利点はフリーチェーン故に先出しからカウンターのような扱いまでできる点であり、限定的なこのカードは扱い辛い。
 同じリチュアにも、ディスアドバンテージになるがほぼ確実に儀式召喚を通せるようになる《リチュア・ヴァニティ》がいるのも気にかかる。

 【転移リチュア】では水属性レベル4が重要となり、コントロール転移を安全に行いやすくなる事から、採用を検討する価値もある。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのアクションデュエルにおけるミニゲーム「エクシーズ召喚!!」では、モンスターとして登場する。

関連カード

―《リチュア・エミリア》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカード召喚リバースした時、罠カード無効にする効果に対して《天罰》発動できますか?
A:この効果誘発効果なので、それにチェーンすることで《天罰》を発動できます。(11/04/27)

Q:このカード召喚リバースし他のリチュアが存在しない場合、効果適用されませんが誘発効果自体は強制的に発動しますか?
A:いいえ、その場合発動せずチェーンブロックは作られません。(11/05/12)

Q:自分フィールド上にリチュア表側表示で存在する場合に、自分がこのカード召喚した時《激流葬》発動されました。
  《激流葬》効果無効になりますか?
A:このカードチェーン1、《激流葬》チェーン2と組まれます。
  そのため、無効にはならずこのカード破壊されます。(11/04/27)

Q:自分フィールド上にリチュア表側表示で存在する場合に、自分がこのカード召喚しましたが、効果解決時にこのカードや他のリチュアが存在しなくなった場合どうなりますか?
A:効果解決時にこのカード表側表示で存在しなくなった場合でも効果適用されますが、他のリチュア表側表示で存在しなくなった場合は罠カード無効にする効果適用されません。(11/04/28)

Q:自分《リチュア・アビス》召喚した時に相手《激流葬》発動しました。自分はそれに《血の代償》チェーンしてこのカード召喚しました。
  この場合《激流葬》効果無効になりますか?
A:この場合、《リチュア・アビス》チェーン1、《激流葬》チェーン2、《血の代償》チェーン3と組みます。
  このチェーンを逆順処理をした後にこのカード効果があらためて発動されるため、《激流葬》無効になりません。(11/04/27)

Q:このカード召喚され、罠カード無効にする効果適用された後でこのカードフィールド上に存在しなくなった場合、このターン罠カード無効にする効果もなくなりますか?
A:効果適用された後は、このカードが存在しなくなっても無効にする効果適用されます。(11/04/27)

Q:このカード召喚され、罠カード無効にする効果適用された後でこのカード以外のリチュアフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、このターン罠カード無効にする効果は適用されますか?
A:はい、このターン適用されたままとなります。(11/05/05)

Q:このカードが2枚自分フィールド上に裏側守備表示で存在する時に《停戦協定》発動されました。
  このカードリバースして、《停戦協定》効果無効になりますか?
A:《停戦協定》効果処理後に、このカード効果発動するので、無効になりません。(11/04/27)


Tag: 《リチュア・エミリア》 モンスター スピリットモンスター 効果モンスター 水属性 魔法使い族 星4 攻1600 守800 リチュア 特殊召喚不可

広告