《リチュア・ヴァニティ/Gishki Vanity》

効果モンスター
星2/水属性/水族/攻1000/守 800
自分のメインフェイズ時に、このカードを手札から捨てて発動できる。
このターン、相手は「リチュア」と名のついた儀式魔法カードの発動に対して
魔法・罠・効果モンスターの効果を発動できず、
「リチュア」と名のついた儀式モンスターが儀式召喚に成功した時、
相手は魔法・罠・効果モンスターの効果を発動できない。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した水属性水族下級モンスター
 自身を手札から捨てることで、リチュアと名の付いたモンスター儀式召喚儀式魔法発動に対する、相手のあらゆる妨害を防ぐ起動効果を持つ。

 このカード手札から捨てることで、儀式魔法に対するカウンター罠や、儀式召喚されたモンスターへの除去を防ぐことができる。
 このカード自体はディスアドバンテージだが、儀式召喚の成功で決定的なアドバンテージを得ることができる状況ならば些細な問題と言える。

 しかし、儀式モンスター自体に耐性を付与するわけではないので、《サンダー・ブレイク》《次元幽閉》等に対しては無力。
 上記のカードだけでなくこれらにも対応できる《トラップ・スタン》の存在もあるが、こちらは《レアル・クルセイダー》儀式召喚成功時の《エフェクト・ヴェーラー》等も回避できるので一長一短とは言える。
 また、この効果を使うことで相手儀式召喚の準備ができたことを悟られるので、《マインドクラッシュ》等の手札破壊にも注意。
 このように隙やデメリットも少なくないが、儀式召喚のサポート役として十分な性能は備えているため、採用するだけの価値はある。

 《リチュアルバスター》と併用することで双方の効果を補い合い、《次元幽閉》などを恐れる必要がなくなる。
 ただしどちらも直接にアドバンテージを得るカードではなく、儀式召喚に依存しているため手札事故の可能性が高まることには注意しなければならない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果適用されている時に相手は既に表側表示で存在する永続魔法永続罠等の効果の発動を行なうことはできますか?
A:いいえ、できません。(10/08/19)

Q:このカードの効果適用されている時に《イビリチュア・ジールギガス》儀式召喚に成功しました。
  この場合、《奈落の落とし穴》等の発動タイミングが過ぎた後、相手のカードの発動を待たずに《イビリチュア・ジールギガス》などの効果を発動することはできますか?
A:はい、できます。(10/08/19)


Tag: 《リチュア・ヴァニティ》 効果モンスター モンスター 星2 水属性 水族 攻1000 守800 リチュア

広告