《レアゴールド・アーマー/Raregold Armor》

装備魔法
このカードを装備したモンスターをコントロールしている限り、
相手は装備モンスター以外のモンスターには攻撃できない。

 ユニオンの降臨で登場した装備魔法
 装備モンスター相手攻撃を引き付ける効果を持つ。

 《磁力の指輪》と類似する効果を持つが、装備モンスターステータスが下がるデメリットが存在しない。
 ただし、あちらはプレイヤーへの直接攻撃も防げるため、両者は相互互換といえる。
 あちらとは違い、地縛神に装備した場合、相手直接攻撃以外で攻撃宣言ができなくなる。
 そのためロック目的ならこちらの方が使いやすい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにおける「十代vs明日香」(1戦目)にて、明日香の手札に確認できる。

関連カード

効果関連

―《レアゴールド・アーマー》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:相手攻撃宣言時に《移り気な仕立屋》発動して自分の別のモンスターにこのカードを装備させた場合、どうなりますか?
A:このカードは、「相手攻撃対象装備モンスターしか選択できない」という効果です。
  よって、攻撃対象選択後に別のモンスターへ装備が移っても、戦闘に影響はありません。
  そのままダメージ計算を行います。

Q:《究極恐獣》との関係はどうなっていますか?
A:《レアゴールド・アーマー》を装備したモンスターを最初に攻撃します。
  その戦闘装備モンスター破壊されなかった場合、続けて攻撃は行いません。(10/07/30)

Q:モンスター2体にそれぞれ《レアゴールド・アーマー》を装備した場合、どうなりますか?
A:直接攻撃する効果を持つモンスターに限り攻撃可能ですが、通常はできません。(11/01/29)

Q:地縛神に装備した時、相手攻撃宣言できますか?
A:直接攻撃する効果を持つモンスターに限り可能ですが、通常はできません。(11/01/29)

Q:《切り込み隊長》2体のうち一体に装備した時、相手攻撃宣言できますか?
A:直接攻撃する効果を持つモンスターに限り可能ですが、通常はできません。(11/01/29)

Q:自分が、相手フィールド上のモンスターにこのカードを装備させた時、自分相手攻撃に制約を受けますか?
A:いいえ、お互いに攻撃宣言は可能です。(11/01/29)


Tag: 《レアゴールド・アーマー》 魔法 装備魔法

広告