《レアル・クルセイダー/Absolute Crusader》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1800/守1200
レベル5以上のモンスターが特殊召喚に成功した時、
フィールド上に表側表示で存在するこのカードをリリースして発動しなければならない。
そのレベル5以上のモンスターを破壊する。

 GENERATION FORCEで登場した地属性戦士族下級モンスター
 レベル5以上のモンスター特殊召喚に成功した時に、そのモンスター破壊する強制発動誘発効果を持つ。

 シンクロ召喚を含む上級モンスター特殊召喚に反応し破壊することができる。
 《ライオウ》に比べると強制効果なので、タイミングを逃す事も無く、チェーンブロックを作る特殊召喚にも発動でき、《次元の裂け目》等の適用中であっても効果を使用できるのは心強い。
 その一方で、自分モンスターの展開も阻害してしまう欠点があるため、自分エクシーズ召喚アドバンス召喚を軸にしたい。
 また、あくまで特殊召喚後に破壊するので誘発効果は防げず、《地天の騎士ガイアドレイク》などの破壊できないモンスターには一方的にディスアドバンテージを負ってしまい、《スターダスト・ドラゴン》にも破壊を防がれてしまう。
 また、ランク4以下のエクシーズモンスターから突破されてしまう可能性もある。
 アタッカーとしては悪くないステータスではあるが、攻撃力1900以上に戦闘破壊されてしまう能力も気になるところ。

 採用する場合、レベル5以上の特殊召喚をほとんど行わないデッキとなる。
 サポートカードが豊富な戦士族であるため、《戦士の生還》等による再利用もしやすい。
 【メタビート】寄りの【不死武士】ならば《ライオウ》の様な感覚で使用することが出来る。
 相手の展開に合わせ《リビングデッドの呼び声》を使ったり、展開を渋る場合は戦士族指定のエクシーズ素材にするといいだろう。
 《H−C ガーンデーヴァ》と並べれば特殊召喚を牽制できる。

  • 「クルセイダー(Crusader)」については、《ダーク・クルセイダー》を参照。
    「レアル(Real)」はスペイン語で「王の」という意味で、英語の「ロイヤル(Royal)」にあたる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(13/06/18)

Q:チェーンブロックを作る特殊召喚にも対応していますか?
A:はい、特殊召喚成功時に発動される効果ですので、チェーンブロックを作る作らないに限らず特殊召喚に成功した時に発動しなければいけません。(11/04/16)

Q:チェーン2以降の処理でレベル5以上のモンスター特殊召喚された場合も効果発動しますか?
A:はい、その場合チェーン処理終了後にこのカード効果が強制的に発動されます。(11/04/21)

Q:《超融合》融合召喚されたレベル5以上の融合モンスターに対してこのカード効果は発動しますか?
A:はい、《超融合》のチェーンされない効果融合召喚後には及んでいないため発動し、破壊します。(11/04/16)

Q:ダメージステップ時に発動されますか?
A:はい、発動されます。(11/04/16)

Q:このカードの効果特殊召喚されたレベル5以上のモンスター対象にとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(11/04/21)

Q:このカード表側表示で存在する時にチェーン1で《死者蘇生》チェーン2の《リビングデッドの呼び声》発動しそれぞれの効果レベル5以上のモンスター特殊召喚され、チェーン処理終了後にこのカードの効果発動した場合、どちらの効果特殊召喚したモンスター破壊されますか?
A:チェーン2の《リビングデッドの呼び声》効果特殊召喚されたモンスターの方が破壊されます。(11/04/21)

Q:このカード表側表示で存在する時に《異次元からの帰還》発動レベル5以上のモンスターが2体とレベル4のモンスターが2体特殊召喚された場合、どうなりますか?
A:特殊召喚されたレベル5以上のモンスターを全て破壊します。(13/03/10)

Q:チェーン2で《リビングデッドの呼び声》レベル5以上のモンスター特殊召喚され、その後チェーン1の《死者蘇生》でこのカードが特殊召喚された場合、チェーン処理終了後にこのカードの効果発動しますか?
A:いいえ、チェーン処理中にレベル5以上のモンスター特殊召喚された時にこのカードがフィールド上に表側表示で存在してない場合発動しません。(11/04/21)

Q:チェーン2で《リビングデッドの呼び声》でこのカードが特殊召喚され、その後チェーン1の《死者蘇生》レベル5以上のモンスター特殊召喚された場合、チェーン処理終了後にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/04/21)

Q:このカードの効果解決時にその特殊召喚されたモンスターフィールド上に表側表示の状態で存在しなくなった場合、破壊される効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/04/27)

Q:このカードの効果が発動されましたがチェーンされ、レベル5以上のモンスター《スター・チェンジャー》等で、レベル4以下になった場合は破壊されるのですか?
A:いいえ、破壊されません。(11/05/09)

Q:チェーン1で《ブラック・ホール》チェーン2の《リビングデッドの呼び声》レベル5以上のモンスター対象に選択し、チェーン3で《禁じられた聖槍》をこのカードに使用しました。
  一連のチェーン処理が終わった後、既に特殊召喚されたレベル5以上のモンスターフィールドに存在しませんが、このカード効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/02/09)


Tag: 《レアル・クルセイダー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1800 守1200

広告