《レアル・ジェネクス・ウルティマム/R-Genex Ultimum》

効果モンスター
星4/地属性/機械族/攻1800/守1400
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地の「ジェネクス」と名のついたモンスター2体を
選択してデッキに戻す事ができる。

 DUEL TERMINAL −疾風のドラグニティ!!−で登場した地属性機械族下級モンスター
 破壊された時に墓地ジェネクスデッキに戻すことができる誘発効果を持つ。

 ジェネクスデッキからのサーチに長けるため、デッキに戻したジェネクスの再利用は容易となる。
 だが、回収するだけなら汎用性のある《転生の予言》や、ドローが出来る《貪欲な壺》を利用する方が良い。
 また、ジェネクスチューナー墓地からの蘇生も容易である。
 《ジェネクス・コントローラー》通常モンスター蘇生カードに対応している。
 他のジェネクスチューナー《リミット・リバース》等に対応している。
 しかし、ジェネクスサーチするカードや、《ジェネクス・ウンディーネ》などデッキジェネクスがある方がいい場合もあるのでデッキによりけりだろう。
 自身の戦闘破壊から《機甲部隊の最前線》《ジェネクス・サーチャー》リクルートすることもできる。

 発動条件は「破壊された時」であり、戦闘破壊以外に効果破壊にも対応している点は優れている。
 攻撃力が高めなので、ジェネクス下級アタッカーとして運用し、効果はおまけと割り切るのも良いだろう。
 ただし、セット状態で破壊されると効果が使えないこと、任意効果のためタイミングを逃すことがあること、墓地ジェネクスが2枚以上存在しないと効果が使えないことには注意。

  • 「ウルティマム(ultimam)」とは、ラテン語で「最後の」を意味する言葉から取られたと思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:対象をとりますか
A:はい。自分墓地に存在する「ジェネクス」と名のついたモンスター2体を対象に取る効果になります。(09/07/04)

Q:裏側表示のこのカード戦闘によって破壊された時、効果発動出来ますか?
A:はい、発動します。(13/12/13)

Q:破壊され墓地に送られたこのカード自身をデッキに戻せますか?
A:できます。(09/07/02)


Tag: 《レアル・ジェネクス・ウルティマム》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 機械族 攻1800 守1400 ジェネクス レアル・ジェネクス

広告