《レアル・ジェネクス・クロキシアン/Locomotion R-Genex》

シンクロ・効果モンスター
星9/闇属性/機械族/攻2500/守2000
「ジェネクス」と名のついたチューナー+チューナー以外の闇属性モンスター1体以上
このカードがシンクロ召喚に成功した時、
相手フィールド上のレベルが一番高いモンスター1体のコントロールを得る。

 DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−で登場した闇属性機械族シンクロモンスター
 シンクロ召喚に成功した場合に相手フィールドレベルが一番高いモンスターコントロール奪取する誘発効果を持つ。

 レベルモンスターとしてはステータスは高くないが、対象を取らないコントロール奪取効果を持っている。
 コントロール奪取は永続で、このカードフィールド離れても、そのモンスターコントロール相手に戻ることもない。

 ただしコントロール奪取できるのは表側表示レベルが一番高いモンスターに限られており、プレイヤーに選択権はない。
 また、レベルを持たないエクシーズモンスターリンクモンスターは選ぶ事すらできないので、それらを主力とするデッキに対しては効力が薄い。
 この点は壊獣との相性が良く、それらをリリース除去した上でコントロール奪取対象を作ることができる。
 《壊星壊獣ジズキエル》はこのカード《リミッター解除》を共有でき、《雷撃壊獣サンダー・ザ・キング》ランク9のエクシーズ素材にできる。

 シンクロ素材となるジェネクスチューナーレベル1〜3しか存在せず、基本的に非チューナーレベル6以上の闇属性が必須となる。
 ただチューナーはいずれも《水晶機巧−ハリファイバー》特殊召喚できるため、それらを加味した展開を考えても良いだろう。
 チューナー単体としては《A・ジェネクス・バードマン》汎用性が高く、レベル闇属性バウンス用のモンスターを用意できれば即座に準備が整う。
 レベル1の《リサイクル・ジェネクス》《A・ジェネクス・アクセル》蘇生することで、そのままこのカードシンクロ召喚に繋げられる。

 非チューナーレベル6では《D−HERO ディアボリックガイ》《カオス・ソーサラー》であればチューナー召喚権も確保しやすい。
 後者は除外効果奪いたいモンスターをある程度調節できるため、【カオス】系のデッキでは非常に相性が良い。
 ライフコストを要するが《星遺物−『星盾』》コントロール奪取対象を用意させつつ自己再生できる。

 レベル7であれば《ダーク・シムルグ》と相性が良く、効果により《レアル・ジェネクス・ヴィンディカイト》シンクロ素材として使い分けられる。
 《レアル・ジェネクス・ターボ》から《レアル・ジェネクス・オラクル》を展開できる【ジェネクス】では特殊召喚のためのコストの捻出が容易。
 また、この2体は《水晶機巧−ハリファイバー》リンク素材にもなるため、レベルジェネクスチューナーも用意しやすい。
 その他、上述の壊獣を併用しているならば《多次元壊獣ラディアン》の採用も考えられる。

  • デザインは蒸気機関車からだと思われる。
    なお「クロキシアン」に相当する外国語は特に存在しないため、単に「黒い汽車」という意味なのかもしれない。
    英語名の「Locomotion」とは運動力や移動力を表す名詞で、「Locomotive」で機関車という意味となる。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALNEXTのアドベンチャーモードのDT世界編、「混沌の覇者!!」では中ボスとして登場。
    プレイヤーが《端末世界》のワクチンかどうかチェックするために戦いを挑んでくる。
    勝つとコード・ディサイシブのデータの転送をしてくれる。
    なおDTマスターガイドには「声無きジェネクス」等とジェネクスが言葉を話せないかのように書かれていたが、このモンスターはカタカナではあるが普通に言葉を喋っている。

関連カード

―《レアル・ジェネクス・クロキシアン》の姿の見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(10/01/28)

Q:コントロール奪取対象をとる効果ですか?
A:いいえ、対象を取る効果ではありません。(09/04/15)

Q:このカードフィールド離れた時、この効果で得ていた相手モンスターコントロールはどうなりますか?
A:このカードフィールド離れてもモンスターコントロール相手に戻りません。(09/04/15)

Q:このカードの効果発動した時、例えば相手フィールド上にレベル5のモンスターのみ2体いた場合、どう処理しますか?
A:《レアル・ジェネクス・クロキシアン》の効果処理を行う時に、レベルが一番高いモンスターとして、レベル5のモンスターが2体のみ存在する場合、《レアル・ジェネクス・クロキシアン》の効果発動したプレイヤーが、どちらか1体を選択してコントロールを得る事ができます。(09/12/20)

Q:相手フィールド上に《盲信するゴブリン》《デスハムスター》が存在する時にこのカードシンクロ召喚しました。この場合どう処理しますか?
A:《レアル・ジェネクス・クロキシアン》の効果発動し、レベルが一番高いモンスター《盲信するゴブリン》の場合、コントロールを得る効果適用されません。(10/01/28)


Tag: 《レアル・ジェネクス・クロキシアン》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星9 闇属性 機械族 攻2500 守2000 ジェネクス

広告