《レインボー・ヴェール/Rainbow Veil》

装備魔法
装備モンスターが相手モンスターと戦闘を行う場合、
バトルフェイズの間だけその相手モンスターの効果は無効化される。

 PHANTOM DARKNESSで登場した装備魔法
 一定条件下のみ相手モンスター効果無効にする。

 《マシュマロン》《魂を削る死霊》等の戦闘破壊されない効果《N・グラン・モール》等の戦闘時に発動する効果無効にできる。
 リバースした場合の効果や、《異次元の女戦士》等のダメージ計算後に発動する効果無効化し、アルティメット・インセクト永続効果無効にして戦闘を行える。
 ただし、《ニュードリュア》等、発動タイミングがバトルフェイズ中(ダメージステップ)であっても、墓地発動する効果無効化できない。
 《スターダスト・ドラゴン》無効効果剣闘獣デッキからの特殊召喚効果等、フィールド効果発動するが効果解決時フィールドに存在しない物もその効果無効となる。

 無効化できる対象がかなりピンポイントであり、しかも装備魔法なので装備後に除去されるとディスアドバンテージとなる。
 モンスター効果を対策するならば、《デモンズ・チェーン》《禁じられた聖杯》の方が数段便利である。
 《アームズ・ホール》など、装備魔法である点を活かせるカードも存在するものの、【ベン・ケイ1キル】を筆頭に装備魔法を活用するデッキ攻撃力強化カードを優先して採用する事が多い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードによる無効効果対象をとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(11/03/24)

Q:《クリッター》《キラー・トマト》などの墓地発動する相手モンスター効果無効化されますか?
A:いいえ、無効化されません。(07/11/26)

Q:《ホルスの黒炎竜 LV6》に装備した場合、戦闘時に相手モンスター効果無効にできますか?
A:はい、無効にできます。装備モンスターではなく「相手モンスター」に効果を与えるカードだからです。(07/12/02)

Q:《レインボー・ヴェール》を装備して《力の代行者 マーズ》などの魔法効果を受けないモンスター戦闘した場合、どちらの効果が有効になるのでしょうか?
A:《レインボー・ヴェール》の効果によって、《力の代行者 マーズ》等の魔法の効果を受けないモンスター効果無効にする事はできません。(07/12/18)

Q:装備モンスターが「妥協召喚した《神獣王バルバロス》」などと戦闘を行う場合、攻撃力はどうなりますか?
A:攻撃力はテキスト記載の攻撃力に戻ります、またバトルフェイズ終了後も攻撃力はそのままになります。(08/05/13)

Q:自分のこのカード相手モンスターに装備させ、その相手モンスターと自分モンスターが戦闘を行います。
この場合、自分モンスターは《レインボー・ヴェール》のコントローラーから見ての「相手モンスター」にあたりませんが、効果は無効になりますか?
A:はい、無効になります。(13/09/14)

Q:《レインボー・ヴェール》 を装備したモンスター《ゴヨウ・ガーディアン》戦闘で破壊されました。
  《ゴヨウ・ガーディアン》戦闘破壊したモンスター特殊召喚する効果発動しますか?
A:《レインボー・ヴェール》がフィールド上に存在しなくなった時点で《レインボー・ヴェール》の効果の適用はされません。
  よって《ゴヨウ・ガーディアン》効果無効化される事はありません。(08/04/26)

Q:《レインボー・ヴェール》を装備した《ブラック・マジシャン》攻撃力4800の《キメラテック・オーバー・ドラゴン》攻撃しました。攻撃宣言時に《レインボー・ヴェール》の効果チェーンブロックを作らず《キメラテック・オーバー・ドラゴン》攻撃力は0になりますがこのタイミングで《サイクロン》発動し、《レインボー・ヴェール》を破壊した場合、攻撃力は4800に戻りますか?
A:0のままになります。(10/08/16)

Q:装備モンスターモンスターを装備した《サクリファイス》戦闘を行う場合、《サクリファイス》攻撃力《サクリファイス》に装備されたモンスターはどうなりますか?
A:《レインボー・ヴェール》の効果適用され、《サクリファイス》モンスターを装備する事ができなくなります。
  したがって、装備していたモンスター墓地へ送られ、《サクリファイス》攻撃力は0になります。(11/11/29)


Tag: 《レインボー・ヴェール》 魔法 装備魔法

広告