《レジェンド・オブ・ハート/Legend of Heart》

通常魔法
「レジェンド・オブ・ハート」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):2000LPを払い、自分フィールドの戦士族モンスター1体をリリースして発動できる。
自分の手札・墓地の「伝説の竜」魔法カードを3種類まで除外し、
除外した種類の数だけ、「伝説の騎士」モンスターを
自分の手札・デッキ・墓地から選んで特殊召喚する(同名カードは1枚まで)。

 コレクターズパック−伝説の決闘者編−で登場した通常魔法
 2000ライフポイント戦士族1体をコストに、最大3枚まで除外した伝説の竜魔法カードの数だけ伝説の騎士特殊召喚する効果を持つ。

 除外した伝説の竜の枚数に応じた伝説の騎士特殊召喚できるので、テキスト通り使えば最大3体の特殊召喚が行える。
 伝説の騎士はいずれも表側表示魔法・罠カード除外する効果を持つため、場合によっては大幅なアドバンテージの獲得が狙える。
 特にペンデュラム召喚を行うデッキには滅法強く、除外により再利用を許さずにペンデュラムゾーンカード除去できる。
 3体の伝説の騎士特殊召喚できれば総攻撃力は8400となるため、直接攻撃可能な状況なら1ターンキルとなり、《合神竜ティマイオス》特殊召喚することも可能となる。

 発動には軽くないライフコスト戦士族モンスターを要求するため、除外する伝説の竜は可能であれば手札よりも墓地から除外したい。
 また3枚の伝説の竜はそれぞれ必要とするカードに違いがあるため、併用する場合はデッキの構築をよく考える必要がある。
 《クリティウスの牙》には汎用性の高い《聖なるバリア −ミラーフォース−》《ミラーフォース・ドラゴン》の組み合わせが存在するため他のカードとの併用は行いやすい。
 【戦士族】では《ヘルモスの爪》戦士族《ロケット・ヘルモス・キャノン》を出せるため元から相性は良く、このカードコストとなるモンスターの捻出には困らない。
 この場合《ティマイオスの眼》は完全にこのカードコスト専用となるため、何らかのカードで早めに墓地へ送ることが望ましい。

 【ブラック・マジシャン】では《ティマイオスの眼》を無理なく採用でき、魔法使い族の割合も高くなりやすいので、《ヘルモスの爪》《タイムマジック・ハンマー》の投入も可能となる。
 【ドラゴン族】では《クリティウスの牙》召喚条件の一つである《タイラント・ウィング》ドラゴン族関連の効果を持ち、《ヘルモスの爪》で出される《真紅眼の黒竜剣》とも相性が良い。
 ただしこれらのデッキ戦士族を投入する場合は候補を慎重に選ばないと事故の可能性を引き上げる点に注意したい。
 《E・HERO プリズマー》《終末の騎士》などの墓地を肥やせるカード《ブラック・マジシャン》《真紅眼の黒竜》と相性が良い。
 それ以外では《ティマイオスの眼》特殊召喚できる《黒炎の騎士−ブラック・フレア・ナイト−》コストとしては適任である。

 完全にこのカード発動に特化する場合は、《モンスターゲート》《名推理》《カオスポッド》といったカードデッキ内の伝説の竜を複数枚墓地へ送ることを狙いたい。
 構築次第では高い確率でリリース用の戦士族モンスターフィールドに用意することも可能である。
 他には《おろかな副葬》《マジカルシルクハット》《永遠の淑女 ベアトリーチェ》等でデッキからピンポイントで墓地へ送っても良いだろう。
 自身の効果墓地を肥やせ《ライトロード・アサシン ライデン》も相性が良く、伝説の竜墓地コストリリースコストを兼任できる。
 運次第ではあるが、《クリバンデット》効果でめくられた中にこのカード伝説の竜が存在していれば、こちらを手札に加えつつ伝説の竜墓地へ送れる

  • 名もなき竜」のカード同様、カードの地の色は水色に近い特殊なものになっており、カード名テキストの欄には何も記されていない。
    さらに、遊戯の手に渡った時点ではイラスト欄も空白になっていたので、このカードを発見した本田は「未完成品なんじゃないか」と言っており、それを受けた海馬に至っては「ならばゴミだ」とまで発言していた。
  • 遊戯はこのカードドローした際に、カードを確認する前にこのカードが来たことを感じ取っていた。
    またドローフェイズ時には遊戯の周りに光の壁が作られ、ドローと同時に光を切り裂く様な特殊な演出がかかっていた。
    この様な視覚効果のある特殊なドローは後の遊戯王アニメシリーズでは時折見られるが、アニメDM当時では非常に珍しい事である。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:魔法カード除外する処理と特殊召喚する処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いになります。(14/05/17)

Q:このカード発動チェーンをして《虚無空間》発動され、特殊召喚できなくなった場合、魔法カード除外する処理のみを行ないますか?
A:いいえ、その場合魔法カード除外する処理も行ないません。(14/05/17)


Tag: 《レジェンド・オブ・ハート》 魔法 通常魔法

広告