《レベル・スティーラー/Level Eater》

効果モンスター(禁止カード)
星1/闇属性/昆虫族/攻 600/守   0
(1):このカードはモンスターゾーンに存在する限り、
アドバンス召喚以外のためにはリリースできない。
(2):このカードが墓地に存在する場合、
自分フィールドのレベル5以上のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターのレベルを1つ下げ、
このカードを墓地から特殊召喚する。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した闇属性昆虫族下級モンスター
 リリースを制限する永続効果自分フィールド上のモンスターレベルを下げ、墓地から自身を特殊召喚する起動効果を持つ。

 (1)の効果アドバンス召喚以外でリリースできない永続効果
 《キャノン・ソルジャー》等での射出《D−HERO Bloo−D》等の特殊召喚コストには使えない。
 とはいえ、各種素材にする分にはなんら問題無いため、(2)の効果自己再生させた後はランク1のエクシーズ素材シンクロ素材レベル調整役として使える。

 (2)の自己再生効果の条件は「高レベルモンスターレベルを1下げる」と非常に手軽。
 しかも蘇生後に除外される等のデメリットや、1ターンに1度の制限も無いため、繰り返し蘇生してアドバンテージを稼ぐ事ができる。

 効率良く効果を使うためには、このカード墓地へ送りつつ、高レベルモンスターを用意する必要がある。
 一見噛み合ってないように見えるが、《クイック・シンクロン》《THE トリッキー》コストでこのカード墓地へ送る事で容易に満たせるため、大した問題ではない。
 高レベルチューナーシンクロモンスターと絡めた運用が常道だが、高レベル半上級モンスターも多数存在するので、2枚以上積んでも事故を抑えやすい構成は難しくないだろう。
 《冥界の宝札》を併用してドロー加速を補助したり、三幻神を並べる際にも役立つ。

  • 「スティール(Steal)」とは盗むという意味であり、「スティーラー(Stealer)」は泥棒を指す。
    墓地からフィールドモンスターレベルを盗んで自己再生する、という意味合いであり、実際にアニメでもそのような演出がなされていた。
    また、自身の効果以外で出されるとレベルを盗む演出がないので、このカードの背中に星の模様がない状態になる。
    英語名では「Eater(喰らう者)」に変更されている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは遊星が使用。
    こちらでのポリゴンはアニメと異なり、守備表示の場合にイラストと同じような姿となり、攻撃表示の際は体が2つに割れて飛んでいる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:効果無効になっている時や裏側表示の時は、アドバンス召喚以外のリリースも可能ですか?
A:可能です。(09/07/19)

Q:手札にある時は、アドバンス召喚以外のリリースも可能ですか?
A:可能です。(12/10/28)

(2)の効果について

Q:効果解決時対象モンスターレベルが2〜4になっていた場合は特殊召喚しますか?
A:はい、特殊召喚します。(09/07/22)

Q:効果解決時対象としたモンスターレベル1になっていた場合、特殊召喚適用されますか?
A:その場合は特殊召喚適用されません。(09/07/18)

Q:《神竜騎士フェルグラント》効果によって効果を受けなくなったモンスター対象に、このカードの効果発動できますか?
A:発動はできますが、レベルを下げられないため特殊召喚できません。(13/09/29)

Q:効果解決時にこのカード墓地に存在せず特殊召喚されない場合でも対象としたモンスターレベルは下がりますか?
A:はい、その場合でも下がります。(09/07/31)

Q:下がったレベルは、エンドフェイズで自動的に戻りますか?
A:戻りません。(09/07/18)

Q:このカードの効果《トラゴエディア》レベルを1つ下げて、その後に《トラゴエディア》自身の効果レベルが変化した場合、そのレベルから1つ下がった状態になりますか?
A:いいえ、その場合《トラゴエディア》自身の効果で変化したレベルになり、そこから1つ下がることはありません。(09/08/26)

Q:このカードの効果《トラゴエディア》レベルを1つ下げて、その後に《トラゴエディア》自身の効果レベルを変化させ、エンドフェイズに変化したレベルが元に戻った時、その戻ったレベルから1つ下がりますか?
A:いいえ、その場合もレベルは下がらず《トラゴエディア》の本来のレベルに戻ります。(09/08/26)

Q:《トラゴエディア》自身の効果レベルを変化させた後にこのカードの効果《トラゴエディア》レベルを1つ下げた場合、エンドフェイズに変化したレベルが元に戻った時、その戻ったレベルから1つ下がりますか?
A:はい、《トラゴエディア》の本来のレベルから1つ下がった状態になります。(09/09/30)


Tag: 《レベル・スティーラー》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 昆虫族 攻600 守0

広告