《レベルダウン!?/Level Down!?》

速攻魔法
フィールド上の「LV」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを持ち主のデッキに戻し、
持ち主の墓地からそのモンスターのカード名が含まれる
「LV」の低いモンスター1体を選び、
特殊召喚条件を無視して持ち主のフィールド上に特殊召喚する。

 CYBERDARK IMPACTで登場した速攻魔法
 LVモンスターデッキ戻すことで「LV」の低い同名モンスター蘇生する効果を持つ。

 相手LVモンスターにも使えるが、【お触れホルス】を崩すことはできない。
 自分LVモンスター除去から守るために使うのが基本となるだろう。

 特に《我が身を盾に》で防げず、LVモンスターの弱点でもあるバウンス対策に使える。
 相手ライフが残り少ないなら、特殊召喚したモンスター連続攻撃を狙いフィニッシャーとしても使える。
 相手ターンで使う場合、アームド・ドラゴンアルティメット・インセクトならば、すぐに自分ターンで再度レベルアップが可能。
 ホルスの黒炎竜の場合も、再度レベルアップするのは難しくないため【お触れホルス】等で充分活用できるだろう。

  • カード名に数字を用いている都合上、「「LV」の低いモンスター」といった特殊なカテゴリの指定が行われている。
    このような記述法はNo.に関するカードでも見られる。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにて、《レベルダウン!》というカードが登場している。
    だがイラスト効果は大きく異なり、コストがなくなった代わりにLVモンスター限定になった《コストダウン》といったものだった。
    アニメ効果の《レベルダウン!》は「明日香vs万丈目」(2戦目)にて万丈目が使用し、「剣山vs空野(ミスターT)」戦でも空野のデッキに確認できる。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは万丈目が使用。
    上記の《レベルダウン!》に由来するものと思われる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《ハネクリボー LV10》《ハネクリボー LV9》に対して発動できますか?
A:《ハネクリボー LV10》の場合なら発動できLV9を特殊召喚できますが、《ハネクリボー LV9》の場合、このカードより「LV」の低い同名モンスターが存在しないので発動すること自体できません。(08/05/03)

Q:《スター・ブラスト》レベルを4にした《ミスティック・ソードマン LV6》に《レベルダウン!?》を発動すれば、墓地《ミスティック・ソードマン LV4》特殊召喚することができますか?
  また、《ギブ&テイク》レベルを6にした《ミスティック・ソードマン LV4》に《レベルダウン!?》を発動すれば、墓地《ミスティック・ソードマン LV4》特殊召喚することができますか?
A:前者はできますが、後者はできません。(10/08/15)

Q:《ホルスの黒炎竜 LV6》カード名効果を得た《ファントム・オブ・カオス》デッキに戻し、《ホルスの黒炎竜 LV4》特殊召喚することができますか?
A:はい、特殊召喚できます。(14/09/03)

Q:効果解決時に対象に選択したモンスター裏側表示になった場合、そのモンスターデッキに戻りますか?
A:いいえ、デッキに戻らず特殊召喚する効果適用されません。(12/09/30)

Q:正規の手順で特殊召喚されずに墓地へ送られた特殊召喚モンスター特殊召喚できますか。
A:いいえ、特殊召喚できません。(15/05/17)


Tag: 《レベルダウン!?》 魔法 速攻魔法

広告