《ロードブリティッシュ/Lord British Space Fighter》

効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1200/守 800
このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、
以下の効果から1つを選択して発動する。
●このカードはもう1度だけ続けて攻撃できる。
●フィールド上にセットされたカード1枚を選択して破壊する。
●自分フィールド上に「マルチプルトークン」
(機械族・光・星4・攻/守1200)1体を特殊召喚する。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した光属性機械族下級モンスター
 相手モンスター戦闘破壊する事により、3つの効果から1つを選んで発動できる誘発効果を持つ。
 効果の種類は、《ビクトリー・バイパー XX03》《ブルーサンダーT45》を足して2で割ったような効果となっている。

 1つ目の効果連続攻撃
 他の【超時空戦闘機】には同様の効果はなく、このモンスターの最大の特徴でもある。
 《オネスト》攻撃力を上げた後に2度目の戦闘を行う事は、《ビクトリー・バイパー XX03》オプショントークンでも同等のダメージが期待できる。
 この効果は《ロードブリティッシュ》自身による連続攻撃なので《暗黒の扉》には妨害されない。
 また、攻撃力上昇系以外の装備魔法等と相性が良く、中でも《アームド・チェンジャー》《オネスト》回収するコンボとの相性は非常に良い。

 2つ目は効果による伏せ除去
 カードの種類を問わず、セットされたカード破壊できる。
 《ビクトリー・バイパー XX03》と異なり、モンスター破壊できるので小回りが利く。
 自分カード破壊できるので、ダメージステップ中に《歯車街》を能動的に破壊する事もできる。

 3つ目はトークン特殊召喚
 同様の効果を持つ《ブルーサンダーT45》よりもトークン攻撃力が低いが、《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》吸収されない等の特性は同じなので、運用方法も結果的に同じとなる。
 《平和の使者》効果を受けない箇所は利点と言えるか。

 攻撃力が低いので、どの効果を使うにせよ他の【超時空戦闘機】と同様に《月鏡の盾》《オネスト》等のサポートが必要となる。
 似た効果を持つ《ビクトリー・バイパー XX03》と比較した場合、《団結の力》等での大幅な攻撃力強化が見込めない分、爆発力ではこちらが劣る。
 しかし、自身が除去された場合でもマルチプルトークンは残るため、堅実さはこちらが上である。

 連続攻撃モンスター破壊できればさらなる効果発動が狙えるため、《ビクトリー・バイパー XX03》以上の働きをすることも十分に期待できる。
 《ダンディライオン》《ジャイアントウィルス》等の複数体のモンスター特殊召喚するモンスターにも強く、【超時空戦闘機】では十分にメインアタッカーとなるだろう。

  • コナミのゲーム作品において―
    「ロードブリティッシュ」とは、KONAMIの『グラディウス』シリーズに登場する超時空戦闘機であり、初出は『沙羅曼蛇(サラマンダ)』。
    OVA『沙羅曼蛇』では惑星ラティスの王子・ロードブリティッシュの愛機という設定だが、パチスロ『GRADIUS THE SLOT』では惑星グラディウスの王女・ミネルヴァの愛機という設定になっている。
  • 同社の『オトメディウス』には、この機体をモチーフにしてデザインされたキャラクターが登場する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:1つ目の効果による2度目の攻撃時に、2つ目あるいは3つ目の効果発動できますか?
A:できます。なお、この時1つ目の効果はもう使えません。(09/07/18)

Q:《閃光の双剣−トライス》装備した《ロードブリティッシュ》がモンスターを1体戦闘破壊しました。
  自身の効果でもう一度攻撃後、《閃光の双剣−トライス》効果により更にあと1回、合計3回攻撃することはできますか?
A:できません。(10/07/16)

Q:相手モンスター戦闘破壊し、1つ目の効果発動しました。
  この時このカードで続けて攻撃せず、別のモンスター攻撃を挟んだ場合、このカードは2回目の攻撃を行う事はできますか?
A:いいえ、「続けて攻撃」として扱われないため、2回目の攻撃はできません。(11/06/20)

Q:相打ちした場合にセットされたカード破壊する効果またはトークン特殊召喚する効果発動できますか?
A:発動できません。(14/04/06)


Tag: 《ロードブリティッシュ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 機械族 攻1200 守800

広告