《ロケット・パイルダー/Rocket Pilder》

装備魔法
装備モンスターが攻撃する場合、装備モンスターは戦闘では破壊されない。
装備モンスターが攻撃を行ったダメージステップ終了時、
装備モンスターの攻撃を受けたモンスターの攻撃力は、
エンドフェイズ時まで装備モンスターの攻撃力分ダウンする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した装備魔法
 装備モンスター攻撃時に戦闘破壊されない効果装備モンスター攻撃したモンスター攻撃力装備モンスター攻撃力分下げる効果を持つ。

 戦闘破壊耐性が付与されるものの、戦闘ダメージはそのまま受ける。
 また、耐性弱体化相手攻撃される時は適用されないため、防御面では全く機能しない。
 さらに、弱体化効果は「戦闘破壊できなかったモンスター攻撃力を下げる」のであり、普通に戦闘で勝てる場合や守備表示モンスター攻撃した場合には無意味となる。
 そのため、ディスアドバンテージを考えるとそもそも除去した方が有意義な場合が多い。
 以上の事を踏まえて、採用するなら「装備魔法であることを活かせる」あるいは「中程度の攻撃力モンスターが並ぶ」デッキが無難だろう。

 なお、2回攻撃できるモンスターに装備させれば、1回目の攻撃攻撃力を下げることで、自身の2倍以下の攻撃力を持つモンスターなら戦闘破壊が可能。
 《月光舞猫姫》《月光舞豹姫》とは非常に相性が良く、相手モンスターに1度だけ戦闘破壊耐性を与えるので攻撃側の攻撃力が上回っていても弱体化効果適用できる。
 2回目の攻撃弱体化したモンスター攻撃すれば、大きなダメージが見込める。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:弱体化効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(09/11/17)

Q:弱体化効果対象を取りますか?
A:いいえ、取りません。(12/05/02)

Q:弱体化効果適用された後に装備モンスター攻撃力が変化した場合、この効果を受けたモンスター攻撃力が下がる数値は変化しますか?
A:いいえ、変化しません。(09/12/23)


Tag: 《ロケット・パイルダー》 魔法 装備魔法

広告