《ワーム・イリダン/Worm Illidan》

効果モンスター
星5/光属性/爬虫類族/攻2000/守1800
自分フィールド上にカードがセットされる度に、
このカードにワームカウンターを1つ置く。
このカードに乗っているワームカウンターを2つ取り除く事で、
相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 DUEL TERMINAL −ワームの侵攻!!−で登場した光属性爬虫類族上級モンスター
 自身にワームカウンター置く永続効果と、相手フィールド上のカード破壊する起動効果を持つ。

 上級モンスター故に《ワーム・コール》特殊召喚するか、《トランスターン》レベル4のワームからリクルートしたい。
 発動回数に上限が無くワームカウンターだけで除去を行えるが、このカード単体では効果発動することができない。
 攻撃力上級モンスターとしては低いため、フィールドに維持するためには《オネスト》魔法・罠カードによる補助が欠かせない。
 その効果から【ワーム】だけでなく、コントロールパーミッションデッキ向けである。

 魔法・罠カードセットしてもワームカウンターが貯まるため、手札魔法・罠カードが2枚あれば、召喚した直後に除去が可能である。
 魔法カードの場合は一旦セットしてから発動するようにすればワームカウンターを稼げる。
 しかし、セットした速攻魔法はすぐには使えないので、エンドフェイズ《サイクロン》等を受ける危険性もある。
 また、セットそのものを封じる《ダーク・シムルグ》は天敵である。
 ただし、コントロール奪取される危険を考えるならば、あえて余計なワームカウンターを乗せない手もある。

 防御とワームカウンター稼ぎの両方を兼ねる《くず鉄のかかし》との相性は良い。
 しかし、《くず鉄のかかし》セットされていると分かれば、無暗に相手攻撃してこないので、能動的にはワームカウンターを溜めにくい。
 また、エンドフェイズセット状態になる《サイバー・シャドー・ガードナー》も不確実ながら同じような運用が可能である。
 《サイバー・シャドー・ガードナー》発動タイミングは相手メインフェイズなので、毎ターンワームカウンターを稼ぐ事ができる。

 毎ターン何度もセットを行う【パーミッション】ならばこのカード自身を守りつつ、ワームカウンターを溜める事が出来るので相性は悪くない。
 このカードアドバンス召喚のために《人造天使》などでリリースの確保手段は欲しい。
 《トランスターン》レベル4の大半のワームからリクルートできるため併用するのもよい。
 また、《デス・ラクーダ》などのサイクル・リバースモンスターとはかなりのシナジーを形成できるため【除去反転】に投入するのもいい。

  • 名前の語源は不明だが、同名のキャラがWarcraftシリーズの重要キャラに存在している。
    初期のDUEL TERMINALモンスターには何体かWarcraftシリーズと容姿の似たモンスターが存在しているため、このカードもあちらがモチーフになった可能性はある。
    だが、このカードは容姿や効果等には関連性は薄い。
  • その姿は人型に近い体型や胸部の発光部等が《ワーム・ホープ》と共通するが、目、口、尾があることと全身に突起がある点が大きく異なる。

関連カード

―《ワーム・イリダン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ワームカウンターが置かれる効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/03/09)

Q:カードが一度に複数セットされる場合、ワームカウンターを複数置く事は可能ですか?
A:いいえ、その場合置くワームカウンターは1つだけになります。(08/06/27)

Q:モンスター裏側守備表示通常召喚特殊召喚した時、ワームカウンターは置かれますか?
  また、表側表示モンスター裏側守備表示になった時、ワームカウンターは置かれますか?
A:はい。その場合でもワームカウンターは置かれます。(08/06/25)

Q:フィールド上に《軍神ガープ》が存在し、自分フィールド上にこのカードが存在しています。
  この状況で自分フィールド上にモンスターセットされ、《軍神ガープ》効果で即座にリバースした場合、ワームカウンターは乗りますか?
A:はい、乗ります。(12/03/08)

Q:《硫酸のたまった落とし穴》の、再裏側守備表示化でワームカウンターは乗りますか?
A:はい、乗ります。(13/10/18)


Tag: 《ワーム・イリダン》 効果モンスター モンスター 星5 光属性 爬虫類族 攻2000 守1800 ワーム

広告