《ワーム・クィーン/Worm Queen》

効果モンスター
星8/光属性/爬虫類族/攻2700/守1100
このカードは「ワーム」と名のついた爬虫類族モンスター1体を
リリースして表側攻撃表示でアドバンス召喚できる。
また、1ターンに1度、自分フィールド上の「ワーム」と名のついた
爬虫類族モンスター1体をリリースする事で、
リリースしたモンスターのレベル以下の「ワーム」と名のついた
爬虫類族モンスター1体をデッキから特殊召喚する。

 DUEL TERMINAL −魔轟神復活!!−で登場した光属性爬虫類族最上級モンスター
 アドバンス召喚リリースを軽減する効果外テキストワームリリースする事でワームリクルートする起動効果を持つ。

 【ワーム】なら上級モンスター同然になるため、召喚は容易である。
 《予想GUY》《ワームドレイク》リクルートすれば容易に召喚可能。
 さらに、ワームリリースして別のワーム特殊召喚する効果を持っており、このカード自身もリリース対象になれる。
 このため、召喚してすぐに全ての特殊召喚可能なワームを呼び出すことができる。
 また、同名カードリクルートし続けて《ラヴァル炎火山の侍女》のような動きをすることで、アドバンス召喚時のリリースを含め最大5枚の墓地肥やしができる。
 上記の方法を使うと《継承の印》《ヴァイパー・リボーン》発動条件を満たせるため、更なるワームの展開にも繋げられる。
 特に後者は、デメリットが完全に解消されるので相性は抜群である。
 名実共に【ワーム】における必須カードと言える。

  • クィーン(queen)とは、一般的には「女王(queen regnant)」の意味で使われるが「王妃(queen consort)」の意味もある。
    このモンスターがどちらに当てはまるかは定かではない。
    なお、ゲーム作品最強カードバトル!では、ワーム・クィーンと《ワーム・キング》が揃うデッキ「リバース・ワーム MAX」の紹介文にて「ワーム最強の夫婦が揃いぶみ!」と称されている。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:セットしてあるワームと名のついた爬虫類族モンスター1体をリリースしてこのカードアドバンス召喚できますか?
A:はい、できます。(09/01/31)

Q:起動効果リリースコストですか?
A:はい、コストです。(08/12/06)

Q:セットしてあるワームと名のついた爬虫類族モンスター1体をリリースして起動効果発動できますか?
A:はい、できます。(09/01/31)

Q:このカード自身をリリースして起動効果発動できますか?
A:はい、できます。(08/12/07)


Tag: 《ワーム・クィーン》 効果モンスター モンスター 星8 光属性 爬虫類族 攻2700 守1100 ワーム

広告