《ヴァイロン・シグマ/Vylon Sigma》

シンクロ・効果モンスター
星7/光属性/天使族/攻1800/守1000
光属性チューナー+チューナー以外の光属性モンスター1体以上
自分フィールド上にこのカード以外のモンスターが存在しない場合、
このカードの攻撃宣言時に発動できる。
デッキから装備魔法カード1枚を選んでこのカードに装備する。

 DUEL TERMINAL −ヴァイロン降臨!!−で登場した光属性天使族シンクロモンスター
 攻撃宣言時にデッキからこのカードが装備可能な装備魔法を選択し、このカードに装備する誘発効果を持つ。

 デッキから装備魔法を直接装備させる事ができるが、自分フィールドモンスターがこのカードのみでなければならないという発動条件がネックであり、基本的には同レベルシンクロ素材に制限が無い《パワー・ツール・ドラゴン》の方が扱いやすい。

 このカードの利点は発動コストを踏み倒せる点と連続攻撃を付与すれば複数回発動する事ができる点で、《閃光の双剣−トライス》はその両方に該当するため、非常に強いシナジーを発揮する。
 《魔導師の力》を装備させ魔法・罠カードを1枚セットしておけば、1度目の攻撃《閃光の双剣−トライス》を、2度目の攻撃で2枚目の《魔導師の力》を装備させる事で2800+5300=8100ダメージとなり、1ターンキルが成立する。
 シンクロ素材《ヴァイロン・キューブ》を使用すれば、装備魔法の確保も行いやすい。
 ヴァイロンの中でもトップクラスの爆発力を持ち、【ヴァイロン】フィニッシャーとなるシンクロモンスターである。

 なお、《パワー・ツール・ドラゴン》を擁するケースの多い【ディフォーマー】では「《D・スコープン》《D・ラジオン》または《D・ビデオン》」でこのモンスターシンクロ召喚する事が可能である。
 デッキに残っている装備魔法が3枚以下で、かつその中に《団結の力》等がある場合、《パワー・ツール・ドラゴン》の代わりに呼び出すことも有り得る。

  • 「シグマ(Sigma)」とはギリシャ文字の1つであり、数学、化学、物理学では記号としてお馴染みである。
    また、イラストを見ると、シグマの大文字「Σ」の形をしたボディの周りを、小文字「σ」をかたどったアイテムで装飾されている。
    胴体にはXVIII(エイティーン)のローマ数字が書かれている。
    シグマはギリシャ文字の伝統的な配列では、18番目に該当する。
  • 《ヴァイロン・オメガ》に則ってタロットの18番目に当たる「月」に当てはめると、ウェイト版では「隠れた敵」を意味し、監視塔の様な威圧感をもって描かれる。
    DTマスターガイドではインヴェルズを察知し介入した1体として紹介されていることから、インヴェルズの動向を監視する役割を担っていたものと思われる。
    また、「月」のタロットに描かれる塔は「世界」への入り口となる"門"を表すともされており、天上界と地上世界を結ぶ存在であった可能性もある。
  • 原作・アニメにおいて―
    イリアステルの三皇帝がチーム5D'sに見せた「未来のネオ童実野シティ」のヴィジョンにて確認できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(10/06/25)

Q:自身の効果《フリント》を装備した場合、その攻撃は続行されますか?
A:《ヴァイロン・シグマ》の効果によって《フリント》を装備した場合でも、既に攻撃宣言した《ヴァイロン・シグマ》の攻撃は続行されます。(10/06/25)

Q:《閃光の双剣−トライス》等、コストが必要な装備魔法コストなしで選択&装備することは可能ですか?
A:はい、コストなしで装備する事が出来ます。(10/04/30)

Q:《自律行動ユニット》《ライトロード・レイピア》等、本来装備対象でない装備魔法を選択&装備することは可能ですか?
A:いいえ、選択して装備すること自体できません。(10/04/30)

Q:装備魔法を選択して装備するのは、効果発動時効果解決時のどちらですか?
A:選択するのも、装備するのも効果解決時です。(10/05/07)

Q:効果解決時にこのカードが存在しない場合、デッキ確認して装備魔法を選択できますか?
A:いいえ、デッキ確認して装備魔法を選択する処理は行いません。(10/05/07)

Q:《DNA改造手術》機械族になっているこのカード《ブレイク・ドロー》を自身の効果で装備した場合、3回目のエンドフェイズ破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/02/21)

Q:このカード攻撃宣言時にデッキから装備魔法を装備する効果発動しました。
  それにチェーンして相手スペルスピード3の《攻撃の無力化》発動させた場合、このカードデッキから装備魔法を装備する効果は処理しますか?
A:はい、《攻撃の無力化》の後、効果解決時に装備することができます。(12/03/27)

Q:相手《安全地帯》対象になっているこのカード攻撃した場合、効果発動適用されますか?
A:はい、通常通り処理します。(12/04/30)


Tag: 《ヴァイロン・シグマ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 光属性 天使族 攻1800 守1000 ヴァイロン

広告