《ヴァイロン・テセラクト/Vylon Tesseract》

ユニオンモンスター
星4/光属性/機械族/攻 800/守 600
1ターンに1度、自分のメインフェイズ時に装備カード扱いとして
自分フィールド上の「ヴァイロン」と名のついたモンスターに装備、
または装備を解除して表側攻撃表示で特殊召喚できる。
この効果で装備カード扱いになっている場合のみ、
装備モンスターが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、
自分の墓地からレベル4以下の
「ヴァイロン」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。
(1体のモンスターが装備できるユニオンは1枚まで。
装備モンスターが破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。)

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した光属性機械族下級ユニオンモンスター
 ヴァイロンの1体であり、ユニオンモンスター特有の効果装備モンスター相手モンスター戦闘破壊したときに、ヴァイロン下級モンスター蘇生する効果を持つ。

 このカード装備モンスター相手モンスター戦闘破壊したときに、ヴァイロン下級モンスター蘇生できるようになる。
 このカード装備モンスター蘇生したヴァイロンエクシーズ素材3体のエクシーズ召喚ができる。
 他にも、《ヴァイロン・プリズム》蘇生させることで、シンクロ召喚も狙えるようになる。

 効果トリガー戦闘破壊であり、さらに相手モンスター戦闘破壊することで、効果を繰り返し使用できる。
 逆に言えば、効果の発動には戦闘を介す必要があり、ユニオンモンスターだが装備モンスター攻撃力を上げる効果はなく、戦闘破壊を補助することはできない。
 また、装備モンスター《次元幽閉》等で除外されれば、ディスアドバンテージとなる。

  • 「テセラクト(Tesseract)」とは、四次元正多胞体の一種で8個の立方体からなる、四次元の超立方体である。
    間違えやすいが「テラセクト」ではないので注意。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールドには《ヴァイロン・ハプト》と《ヴァイロン・テセラクト》がいます。
  《ヴァイロン・テセラクト》の効果発動《ヴァイロン・ハプト》ユニオンした後、《ヴァイロン・ハプト》効果発動装備カードの《ヴァイロン・テセラクト》を特殊召喚しました。
  同一ターンに、特殊召喚された《ヴァイロン・テセラクト》効果を再び発動し、《ヴァイロン・ハプト》ユニオンすることは可能ですか?
A:できません。(12/07/18)

Q:自分の場には《ヴァイロン・ハプト》効果特殊召喚した《ヴァイロン・テセラクト》がいます。
  《ヴァイロン・テセラクト》の効果発動《ヴァイロン・ハプト》ユニオンした後、その状態で《ヴァイロン・テセラクト》破壊された時《ヴァイロン・テセラクト》除外されますか?
A:除外されます。(12/07/18)

Q:自分の場には《ヴァイロン・ハプト》効果特殊召喚した《ヴァイロン・テセラクト》がいます。
  《ヴァイロン・テセラクト》の効果発動《ヴァイロン・ハプト》ユニオンした後、次のターンユニオンを解除し《ヴァイロン・テセラクト》を特殊召喚しました。
  その状態で《ヴァイロン・テセラクト》が破壊された時《ヴァイロン・テセラクト》は除外されますか?
A:除外されます。(12/07/18)

Q:《ゲットライド!》効果装備カード状態の《ヴァイロン・テセラクト》を、《ヴァイロン・スティグマ》自分フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:はい、移す事ができます。(13/12/18)

Q:《ヴァイロン・オメガ》効果装備カード状態の《ヴァイロン・テセラクト》を、《移り気な仕立屋》自分フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:いいえ、移す事ができません。(13/12/18)


Tag: 《ヴァイロン・テセラクト》 モンスター ユニオンモンスター 効果モンスター 星4 光属性 機械族 攻800 守600 ヴァイロン

広告