《ヴァイロン・ディシグマ/Vylon Disigma》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/天使族/攻2500/守2100
レベル4モンスター×3 
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
相手フィールド上に表側攻撃表示で存在する効果モンスター1体を選択し、
装備カード扱いとしてこのカードに装備する。
このカードが、この効果で装備したモンスターカードと
同じ属性のモンスターと戦闘を行う場合、
ダメージ計算を行わずそのモンスターを破壊する。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した光属性天使族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材を取り除いて相手モンスターを自身に装備する起動効果装備したカードと同じ属性モンスター破壊する誘発効果を持つ。

 必要なエクシーズ素材は3体とやや多いが、エクシーズ素材となるモンスターレベル以外の条件はない。
 主流の高速展開を行うデッキでなくとも、レベル4を多く採用しているデッキ全般ならば《フォトン・スラッシャー》《Emハットトリッカー》等の展開しやすいカードを用いてもいいだろう。
 安定して出す事を考えるのならば《墓守の偵察者》《レスキューラビット》といったカードを採用する事も考えてもいい。
 また種族デッキ攻撃力の低いデッキならば《機械複製術》《地獄の暴走召喚》といったカードで揃える事ができる。
 専用デッキでは《真炎の爆発》等の大量特殊召喚カードからもエクシーズ召喚を狙える。
 その他、複数展開に利用可能なレベル4のモンスターについては《No.39 希望皇ホープ》を参照。
 同じカテゴリ【ヴァイロン】で出すならば、《ヴァイロン・ペンタクロ》《機械複製術》を用いるのが一番良いだろうか。

 相手攻撃表示モンスター吸収し、吸収したモンスターと同じ属性に対し《A・O・J カタストル》と同様の効果を得る。
 エクシーズ素材コストとするため最大3回まで吸収効果を使用でき、最大3つの属性に対して威力を発揮する。

 ただ、ランク4で破壊を介さない除去を行うならば、素材2体の《No.101 S・H・Ark Knight》《鳥銃士カステル》で十分。
 表側攻撃表示かつ効果モンスター限定なので、守備表示モンスター《ジェムナイト・パール》《大地の騎士ガイアナイト》等も吸収できない。
 また、《A・O・J カタストル》効果属性がバラけているデッキに対しては効果が薄く、属性統一デッキでもシンクロ召喚エクシーズ召喚で他属性を扱う事は容易であるため、さほどの信頼性はない。

 カテゴリ等での差別化となるが、そもそも【ヴァイロン】シンクロ召喚を中心とするデッキなため、レベル4を揃えるならば専用構築が必要となってしまい、またヴァイロン専用カードとの相性もそれほど良くない。
 3体素材のエクシーズ召喚に意義を求める【光天使】で採用する手はあるが、《光天使セプター》と抜群の相性を誇る《星輝士 デルタテロス》と競合するため、光属性天使族を活かしていきたい。
 ランク2を扱うデッキ《RUM−アストラル・フォース》で状況に応じてランクアップさせるのもいいか。

  • αΩ、そして連合軍を犠牲にしながらもインヴェルズを撃退したヴァイロンは、疲弊した地上世界の(モノ)たちのため、世界の復興(しはい)に着手する。
    それは論理的で画一的な理想郷(ディストピア)となる筈であったのだが…
    統制的な観測のみを続けてきた彼らに、地上世界の論理(ココロ)は観測できていないのだった―
    • なお、「ディストピア(Dystopia)」とは「理想郷」とは正反対の社会を意味する言葉である。
      「理想郷」に本来の「ユートピア」のルビがふられなかったのは、あまりに地上世界の実情とかけ離れたヴァイロンの思想を表現した演出だろう。
      同様に「復興」に「しはい」、「論理」に「ココロ」と正反対の意味を持つルビが振ってあるのも印象的である。
      あるいは第12弾の世界観から、元々の文はヴァイロンの、ルビを踏まえて読んだ文は地上世界の種族たち(ジェムナイトラヴァルリチュアガスタ)の視点になっているとも考えられる。

関連カード

相手モンスターを自身に装備カード扱いとして装備させることができるモンスターについては《サクリファイス》を参照。

―《ヴァイロン・ディシグマ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:モンスター吸収起動効果、戦闘を行った相手モンスターの破壊は誘発効果です。(13/06/21)

Q:1つ目の効果効果解決時に選択したモンスターが守備表示になった場合、どうなりますか?
A:効果は不発になります。(11/04/28)

Q:2つ目のモンスター破壊する効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、誘発効果チェーンブロックが作られます。(11/04/29)

Q:2つ目の効果は、効果解決時装備カードが外れていた場合どうなりますか?
A:効果解決時装備カード相手モンスター属性を参照できない場合、破壊できません。(11/09/09)

Q:裏側表示モンスター攻撃してそのモンスター装備したカードと同じ属性モンスターの場合、破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/04/29)

Q:このカード効果で、《ガガガガール》効果によって効果モンスター扱いになっている《ジェムナイト・パール》を装備して、《ジェムナイト・パール》効果モンスターとして扱われなくなった場合でも《ジェムナイト・パール》はこのカード装備カードになったままですか?
A:その場合、《ジェムナイト・パール》効果モンスターとして扱われなくなりますが、《ジェムナイト・パール》はこのカード装備カードになったままで、モンスター破壊する効果適用されます。(12/07/05)

Q:吸収する効果効果解決時にこのカードフィールドを離れた場合どうなりますか?
A:相手モンスターフィールドに残ります。(13/10/17)


Tag: 《ヴァイロン・ディシグマ》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 光属性 天使族 攻2500 守2100 ヴァイロン

広告