《ヴァイロン・マテリアル/Vylon Material》

装備魔法
「ヴァイロン」と名のついたモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの攻撃力は600ポイントアップする。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが墓地へ送られた場合、
デッキから「ヴァイロン」と名のついた魔法カード1枚を手札に加える事ができる。 

 DUEL TERMINAL −ヴァイロン降臨!!−で登場した装備魔法
 ヴァイロンにのみ装備でき、装備モンスター単体強化する効果フィールドから墓地へ送られた場合にヴァイロン魔法カードサーチできる効果を持つ。

 強化自体は《デーモンの斧》などに劣る貧弱な性能ではあるが、ヴァイロン装備魔法共通のサーチ効果を持つ。
 ディスアドバンテージとなりやすい装備魔法において、その損失を回復できる効果はありがたい。
 《ヴァイロン・エプシロン》除去効果を実質ノーコスト発動できる点も評価できる。
 このカード自体がサーチの対象であるという点で価値が高く、決して高性能とは言えないまでもある程度の役割は果たすので、【ヴァイロン】においては十分な採用意義がある。

 あくまで墓地へ送られた時のみなので、除外には無力な点にも注意したい。
 もっとも、魔法カードなのでそう頻繁に除外されることはなく、フィールド全般から対象を選ぶものなら装備モンスターではなくこちらに引き付けられるだけでも御の字と言える。

関連カード

ヴァイロンと名のついた魔法カード

  • 《ヴァイロン・マテリアル》

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:手札加える効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、チェーンブロックを作ります。(10/04/30)

Q:ダメージステップ中に墓地へ送られた場合に発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/05/15)

Q:破壊した後に何らかの処理が入った場合やチェーン2以降の処理で破壊された場合、効果発動するタイミングを逃しますか?
A:いいえ、その場合もその効果処理が終了後に新たにこのカードの効果発動する事ができます。(10/04/30)

Q:このカードの発動《神の宣告》などで無効にされた場合、デッキからヴァイロンと名のついた魔法カードサーチする効果発動できますか?
A:いいえ、その場合は発動できません。(10/05/08)


Tag: 《ヴァイロン・マテリアル》 魔法 装備魔法 ヴァイロン

広告