《ヴェノム・スワンプ/Venom Swamp》

フィールド魔法
お互いのターンのエンドフェイズ毎に、フィールド上に
表側表示で存在する「ヴェノム」と名のついたモンスター以外の
表側表示で存在する全てのモンスターにヴェノムカウンターを1つ置く。
ヴェノムカウンター1つにつき、攻撃力は500ポイントダウンする。
この効果で攻撃力が0になったモンスターは破壊される。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場したフィールド魔法
 お互いエンドフェイズヴェノム以外の表側表示モンスター全てにヴェノムカウンターを置く効果と、ヴェノムカウンターの乗ったモンスター弱体化破壊する効果を持つ。

 その効果により、攻撃力500以下のモンスターエンドフェイズに無差別に破壊できるようになる。
 《マシュマロン》《魂を削る死霊》等の、攻撃力が極端に低いが戦闘破壊できないも1ターンで消滅させられる。
 ヴェノムカウンターを主軸とする【ヴェノム】等では実質の必須カードとなる。

 このカードを採用するならば、ヴェノム以外にもヴェノムカウンターが乗るのを回避できるモンスターを採用したい。
 手札に戻るスピリット妖仙獣の他、任意のタイミングで一時的にフィールドから離せる《ゼンマイラビット》は特に相性が良い。
 ヴェノムカウンター置く効果チェーンブロックを作るため、《ヴェルズ・サンダーバード》も問題なく併用できる。
 毎ターン裏側守備表示に変更できるサイクル・リバースモンスターも候補となり、特に《サブテラーマリス・リグリアード》爬虫類族サポートカードを共有可能。
 それ以外では魔法カード効果を受けない《ホルスの黒炎竜 LV6》《絶対魔法禁止区域》適用下の通常モンスターも共存が可能。

 なお、元々の攻撃力が0のモンスターは「このカードの効果攻撃力を0にすることができない」ため除去効果適用されない。
 そのため戦闘破壊耐性を持つ《アルカナフォース0−THE FOOL》《超重武者ワカ−O2》としつつヴェノムカウンターを蓄積できるようになる。
 《ヴェノム・スプラッシュ》で高いバーンダメージに変換しやすくなるため、これらのコンボを想定して投入するのも手だろう。

 しかし、現環境ではシンクロ召喚エクシーズ召喚等で、積み重ねたヴェノムカウンターを簡単にリセットされやすい。
 また、ヴェノムカウンターが乗るのもエンドフェイズと遅く、大量展開から攻めきられるとなす術が無いのもネック。
 上述の相性の良いモンスター相手に使われると厄介であり、ヴェノムカウンター自体が乗せにくくなる。

 基本的にこのカードに依存しているため、優位に立ち回るためにも除去を集中される等で戦術を崩されないようにしたい。
 どれだけヴェノムカウンターを乗せても、このカードがなければ弱体化破壊効果は発生しなくなってしまう。

  • 「スワンプ(Swamp)」とは「沼地」という意味である。
    アナコンダなどの熱帯に生息する蛇の多くは、湿地帯にある沼地に生息している。
    カード名を直訳すれば「毒の沼地」になる。
  • アニメではアニメ特有のテキストOCG版との差異は殆どないものの、破壊の条件が攻撃力0「以下」となっている。
    しかしアニメのカード等においても攻撃力がマイナスになる事がないため、OCGにおいては削られている。
    また、イラストも少々異なっていた。
  • コブラ曰く、「この毒沼から生きて帰ったものは一人もいない」とのこと。
  • このフィールド下では、ソリッドビジョンの蛇が実体化してデュエルを観戦していた剣山たちの足止めを行っていた。
    コブラによるとこれは《ユベル》の力によるものらしい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ヴェノムカウンター置く効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作られます。(15/01/08)

Q:攻撃力が0になったモンスター破壊する処理はチェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(14/03/21)

Q:攻撃力が0になったモンスター破壊する処理及びヴェノムカウンターを乗せる処理は対象を取りますか?
A:取りません。(09/04/14)

Q:攻撃力0のモンスターを、このカードが持つ効果破壊できますか?
A:「このカードの効果攻撃力を0にしていない」ので、破壊できません。(07/05/12)

Q:攻撃力1000のモンスターが、このカードが持つ効果攻撃力500になっています。
  そのモンスターに対し《弱体化の仮面》発動した場合、そのモンスター破壊できますか?
A:「このカードの効果攻撃力を0にしていない」ので、破壊できません。(15/01/08)

Q:このカードフィールド上から離れた場合、このカードの効果により攻撃力がダウンしたモンスター攻撃力はどうなりますか?
A:元に戻ります。(07/05/14)

Q:攻撃力400のモンスター《閃光の双剣−トライス》を装備しています。
  そのモンスターヴェノムカウンターを乗せた場合、そのモンスター破壊できますか?
A:「このカードの効果攻撃力を0にしていない」ので、破壊できません。(07/05/27)

Q:攻撃力400のモンスター《閃光の双剣−トライス》を装備しています。
  そのモンスターヴェノムカウンターを乗せた後で《閃光の双剣−トライス》を外した場合、そのモンスター破壊できますか?
A:いいえ、破壊されません。(15/01/10)

Q:攻撃力400のモンスター《デーモンの斧》を装備しています。
  そのモンスターヴェノムカウンターを2つ乗せた後で《デーモンの斧》を外した場合、そのモンスター破壊できますか?
A:《ヴェノム・スワンプ》の効果適用されている時に、装備魔法カードが破壊されることによって、ヴェノムカウンターが乗ったモンスター攻撃力が0になる場合、《ヴェノム・スワンプ》の効果によって攻撃力が0になった扱いにはならないため、モンスター破壊されません。(15/01/08)

Q:攻撃力1000のモンスターが居るため、攻撃力1100の《邪神アバター》がいます。
  この《邪神アバター》には、ヴェノムカウンターが乗っています。
  他にモンスターが居ない場合、攻撃力1000のモンスターフィールドを離れたらどう処理しますか?
A:その場合、《邪神アバター》は攻撃力100としてフィールド上に残ります。(14/03/31)

Q:ヴェノムカウンターが1つ乗った《青眼の白龍》《邪神ドレッド・ルート》が場に居ます。
  《青眼の白龍》攻撃力はいくつになりますか?
A:《青眼の白龍》攻撃力は1250になります。(14/05/17)

Q:ヴェノムカウンターの乗った攻撃力0のモンスター《折れ竹光》を装備した場合、そのモンスター破壊されますか?
  (再計算は発生しますか?)
A:この場合、もう一度計算し直す訳ではないのでそのモンスター破壊されません。(07/05/27)

Q:《ヴェノム・スワンプ》の効果《異次元竜 トワイライトゾーンドラゴン》《深海王デビルシャーク》などの「対象をとらない魔法で破壊されない効果を持つモンスター破壊されますか?
  また、上記のモンスターが《ヴェノム・スワンプ》で破壊されない場合、《深海王デビルシャーク》の「対象をとらない魔法で破壊されない効果1ターンに1度だけですが、《ヴェノム・スワンプ》による攻撃力0になったモンスターへの破壊判定は1ターンに複数回行われますか?
A:《異次元竜 トワイライトゾーンドラゴン》《深海王デビルシャーク》ヴェノムカウンターが置かれた場合でも、《ヴェノム・スワンプ》の効果では破壊されません。(14/03/31)

Q:《ヴェノム・スワンプ》の効果によって攻撃力が0になった《ガチガチガンテツ》破壊されますか?
A:その場合、エクシーズ素材を取り除く事で《ガチガチガンテツ》は破壊されません。(15/01/08)


Tag: 《ヴェノム・スワンプ》 魔法 フィールド魔法

広告