暗黒(あんこく)瘴気(しょうき)/Dark Smog》

永続罠
1ターンに1度、相手の墓地のモンスター1体を選択して発動できる。
手札から悪魔族モンスター1体を捨て、選択したモンスターをゲームから除外する。

 EXTRA PACK 2012で登場した永続罠
 手札から悪魔族モンスター捨てて相手墓地モンスターゲームから除外する効果を持つ。

 悪魔族《水遁封印式》とも言える効果を持っている。
 あちらは手札を「コスト墓地へ送る」のに対し、こちらは「効果捨てる」為間違えないように注意したい。
 カードの効果捨てるという条件なので暗黒界は勿論の事、魔轟神等の効果発動でき、《サイクロン》等をチェーンされても無駄に手札を減らすことがない。
 除外するだけなら《D.D.クロウ》等もあるため、捨てることで効果発動できるカードと組み合せての使用が望ましい。

 永続罠のため1度使用した後も表側表示フィールドに残り続け、相手チェーンブロックを作る蘇生サルベージをことごとく妨害できる。
 また、チェーンブロックを作らない蘇生であっても、蘇生される前に除外することで対処できる。
 ただし、発動には相手墓地モンスターの存在が必要であり、1ターンに1度であるため、暗黒界の大量展開には不向きである。

 相手ターンに能動的に手札を捨てられるので、《暗黒界の刺客 カーキ》《暗黒界の龍神 グラファ》捨てることで除去し、相手の目論見も崩しやすい。
 また、《悪夢再び》を採用している【デーモン】では1ターンに1度の制約がある《トリック・デーモン》効果を連続で発動する用途に使えなくは無い。
 一部のデーモン墓地にいた方が利用しやすい場合もあるため、相性も悪くない。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:手札悪魔族モンスター捨てる処理と選択したモンスター除外する処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いになります。(12/10/13)

Q:発動時に選択したモンスター効果処理時相手墓地に存在しない場合、どのように処理しますか?
A:その場合でも、自分は手札を1枚捨てます。(12/10/17)

Q:効果処理時手札悪魔族モンスターがない場合、どのように処理しますか?
A:効果処理時手札捨てる事ができない場合、相手墓地カード除外する事はできません。(12/10/17)

Q:《血の代償》と同じように、セットされた状態から表側にするだけの発動をすることができますか?
A:カードの発動をする際に、効果を使用しない事もできます。(12/10/17)


Tag: 《暗黒の瘴気》 永続罠

広告