暗黒界(あんこくかい)軍神(ぐんしん) シルバ/Sillva, Warlord of Dark World》

効果モンスター
星5/闇属性/悪魔族/攻2300/守1400
このカードがカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合、
このカードを墓地から特殊召喚する。
相手のカードの効果によって捨てられた場合、
さらに相手は手札を2枚選択して好きな順番でデッキの下に戻す。

 ELEMENTAL ENERGYで登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 効果手札から墓地へ捨てられた場合に特殊召喚し、相手によって捨てられた場合には更に相手手札2枚をハンデスする誘発効果を持つ。
 暗黒界の一体であり、《暗黒界の尖兵 ベージ》上位種

 相手手札破壊に対し、特殊召喚を行いつつ相手手札破壊を行える。
 追加効果デッキの一番下に戻すので、墓地を肥やさせず暗黒界含むほとんどの手札破壊対策の妨害を受けない。
 しかし《暗黒界の龍神 グラファ》と比較すると、ステータスモンスター効果いずれも使いづらい。
 《暗黒界の導師 セルリ》と併用したり、手札破壊対策と割り切って使う必要があるだろう。
 《暗黒界の導師 セルリ》から手札破壊を使った場合でも、1:1交換になる。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの異世界(第2階層)で登場。
    万丈目達を拉致する役目を果たした。

関連カード

―《暗黒界の軍神 シルバ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《ライトニング・ボルテックス》等の手札からコスト墓地に捨てたり、《死のデッキ破壊ウイルス》等で手札破壊され墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:手札コストや、手札で直接破壊され墓地に送られる場合、「手札から直接墓地へ捨てられた」扱いではないので、効果発動しません。

Q:エンドフェイズ手札が7枚以上だったので、このモンスターを捨てました。この場合でも蘇生しますか?
A:それは、「カードの効果」ではなく「ルール」で捨てています。

Q:効果適用時にチェーンされ《ロスト》などの効果墓地にこのカードが存在しない場合、このカードの効果はどうなりますか?
A:特殊召喚できず、効果不発に終わります。その際、手札戻す効果発動しません。

Q:《暗黒界の武神 ゴルド》と《暗黒界の軍神 シルバ》が追加効果発動可能状態で同時に捨てられました。
  この場合、順番について「《暗黒界の軍神 シルバ》が必ず先」「《暗黒界の武神 ゴルド》が後」といったようなルールはありますか?
A:いいえ、ありません。《暗黒界の軍神 シルバ》でも《暗黒界の武神 ゴルド》でもプレイヤーが任意の順番でチェーンに積めます。(07/01/13)


Tag: 《暗黒界の軍神 シルバ》 効果モンスター モンスター 星5 闇属性 悪魔族 攻2300 守1400 暗黒界

広告