暗黒界(あんこくかい)武神(ぶしん) ゴルド/Goldd, Wu-Lord of Dark World》

効果モンスター
星5/闇属性/悪魔族/攻2300/守1400
このカードがカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合、
このカードを墓地から特殊召喚する。 
相手のカードの効果によって捨てられた場合、
さらに相手フィールド上に存在するカードを2枚まで選択して破壊する事ができる。

 ELEMENTAL ENERGYで登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 効果手札から墓地へ捨てられた場合に特殊召喚し、相手によって捨てられた場合には更に相手フィールド上のカードを2枚破壊できる誘発効果を持つ。
 暗黒界の一体であり、《暗黒界の尖兵 ベージ》上位種

 相手手札破壊に対し、特殊召喚を行いつつ相手フィールド上のカードを2枚も破壊できる。
 しかし《暗黒界の龍神 グラファ》と比較すると、ステータスモンスター効果いずれも使いづらい。
 《暗黒界の導師 セルリ》と併用したり、手札破壊対策と割り切って使う必要があるだろう。

  • 「武神」の読みは「ぶん」ではなく「ぶん」である。
    そのため、「ぶじん」と読む武神には含まれない。
    宣言の際に間違わないよう注意が必要である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの異世界(第2階層)で登場。
    万丈目達を拉致する役目を果たした。

関連カード

―《暗黒界の武神 ゴルド》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《ライトニング・ボルテックス》等の手札からコスト墓地に捨てたり、《死のデッキ破壊ウイルス》等で手札から破壊され墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:手札コストや、手札破壊され墓地に送られる場合、「カードの効果によって手札から捨てられた」扱いではないので効果発動しません。

Q:《ダブルアタック》発動時にこのカードを捨てた場合、特殊召喚されますか?
A:《ダブルアタック》捨てるのはコスト扱いなので効果発動しません。

Q:エンドフェイズ手札が7枚以上だったので、このモンスターを捨てました。この場合でも蘇生しますか?
A:それは、「カードの効果」ではなく「ルール」で捨てているので、効果発動しません。

Q:効果適用時に《ロスト》などの効果墓地にこのカードが存在しない場合、このカードの効果はどうなりますか?
A:特殊召喚できず、効果不発に終わります。その際、2枚のカードを破壊する効果発動しません。

Q:《暗黒界の武神 ゴルド》と《暗黒界の軍神 シルバ》が追加効果発動可能状態で同時に捨てられました。
  この場合、順番について「《暗黒界の軍神 シルバ》が必ず先」「《暗黒界の武神 ゴルド》が後」といったようなルールはありますか?
A:いいえ、ありません。《暗黒界の軍神 シルバ》でも《暗黒界の武神 ゴルド》でもプレイヤーが任意の順番でチェーンに積めます。(07/01/13)

Q:《暗黒界の武神 ゴルド》の追加効果任意効果ですが、この「破壊効果を使う/使わない」を選ぶのはどのタイミングですか?
A:効果発動時に「使う/使わない」の判断をします。使用する場合は、このタイミングで2枚までを対象にとる効果となります。(07/01/13)


Tag: 《暗黒界の武神 ゴルド》 効果モンスター モンスター 星5 闇属性 悪魔族 攻2300 守1400 暗黒界

広告