暗黒恐獣(ブラック・ティラノ)/Black Tyranno》

効果モンスター
星7/地属性/恐竜族/攻2600/守1800
相手フィールド上に守備表示モンスターしか存在しない場合、
このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる。

 暗黒の侵略者で登場した地属性恐竜族最上級モンスター
 相手フィールド守備表示モンスターしか存在しない場合に直接攻撃できる永続効果を持つ。

 高い攻撃力による直接攻撃は魅力的だが、適用条件が非常に厳しい。
 そもそもこれだけの攻撃力を持つのであれば、魔法・罠カードのない状況下で守備表示モンスターを避ける意味は薄い。
 同じ恐竜族《究極恐獣》《ジュラック・メテオ》効果と噛み合わないのも難点である。

  • カード名は「暗黒恐竜」ではなく、「暗黒恐獣」である。
  • アニメ版DMで、戦いの儀の前に海馬が遊戯に差し出したジュラルミンケースの中に入っていたカードの1枚。
  • 公式サイトの予告の文章には、本編で《ダークティラノ》が出るはずの部分に《暗黒恐獣》と書かれていた。
    恐らく、元々はこのカードがアニメに登場する予定だったが、製作途中で魔法&罠カードゾーンカードがある場合直接攻撃できない事に気づき、急遽《ダークティラノ》というオリジナルカードに変更したものだと思われる。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE SPでは、三沢のハート4イベントでティラノ剣山がこのカードを使うシーンが見られる。
    他のキャラがアニメ版または漫画版のカードを使ったことを考慮すると、この場面では逆に《ダークティラノ》の代わりとして使われた可能性がある。

関連カード

―恐獣モンスター

―「暗黒(ブラック)」シリーズ

―類似系カード

―上位版効果を持つカード

―《暗黒恐獣》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド上に守備表示モンスターのみが存在し、魔法・罠カードがある場合直接攻撃できますか?
A:いいえ、できません。
  このカード効果直接攻撃できるのは、相手フィールド上に、攻撃表示モンスター魔法・罠カードが存在しない場合のみです。

Q:相手フィールド上にモンスターが存在していないとき、魔法・罠カードがある場合直接攻撃できますか?
A:効果適用されませんが、ルールに従って直接攻撃できます。

Q:相手フィールド上に存在するカード《メタル・リフレクト・スライム》等の罠モンスターの場合直接攻撃できますか?
A:魔法&罠カードゾーンカードが存在しませんので、その罠モンスター守備表示ならば直接攻撃できます。(10/10/25)


Tag: 《暗黒恐獣》 効果モンスター モンスター 星7 地属性 恐竜族 攻2600 守1800

広告